Array
(
)
С 18 февраля по 11 марта Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи сайды в ИЭЗ Норвегии, а также долей квот вылова трески в подрайоне 3М, окуня морского в подрайоне 3М, окуня морского в подрайоне 3О, скатов в подрайонах 3LNO Района регулирования НАФО
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось очередное заседание штаба охотоморской путины

Опубликовано: 22 февраля 2017 Просмотров: 1845 Печать

Средняя загрузка промышленных холодильников Приморского края составляет 68%, в структуре хранимой продукции преобладает сельдь

Москва, 21 февраля 2017 года. – По оперативным данным на 21 февраля 22017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 373,1 тыс. тонн минтая (34,8% от квоты вылова), что ниже уровня 2016 года на 13,9 тыс. тонн. В минувшую неделю работе флота мешала штормовая погода. Сходные непростые погодные условия ожидаются и на предстоящей неделе, что также может отразиться на эффективности промысла. Добычу минтая в Охотском море осуществляет 108 судов. На промысле сельди находится четыре судна. Такие данные озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе очередного заседания штаба охотоморской путины.

По данным координационной группы Росрыболовства, на протяжении предшествующей недели наблюдалось разрушение ледяного пояса вдоль западного побережья Камчатки. В заливе Шелихова и вдоль северного побережья от Охотска до Магадана уменьшилась площадь и сплочённость льда. С ослаблением ветра в середине недели возобновился процесс умеренного ледообразования вдоль Камчатки. Кромка северо-западного ледяного массива часто меняла свою конфигурацию. Наиболее нестабильным оставался район банки Кашеварова. Распределение флота было типичным для этого периода промысла – минтаевая экспедиция работала вдоль западно-камчатского шельфа.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка стала ухудшаться в связи с выходом в район глубокого циклона. Уловы на судосутки у крупнотоннажных траулеров составляли 90,2 тонн, у среднетоннажных – 50 тонн. В связи ухудшением погоды и промысловой обстановки часть судов перемещалась в Западно-Камчатскую подзону, где обстановка постепенно нормализовалась. В этой части Охотского моря крупнотоннажный флот вылавливал в среднем 147 тонн на судосутки промысла, среднетоннажный – 34,9 тонн. Среднесуточный вылов по району составлял 2,8 тыс. тонн.

На промысле сельди в течение недели сохранялась удовлетворительная промысловая обстановка. Флот работает в районе 57 градуса к востоку от 152 меридиана. Основные зимовальные скопления сельди закрыты тяжелыми льдами. Уловы крупнотоннажных судов держатся в районе 110 тонн на судосутки. Прошлогодний уровень добычи по всем видам квот превышен на 3,4 тыс. тонн.

Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, на предстоящей неделе в районе промысла ожидается удовлетворительная промысловая обстановка, однако в Камчатско-Курильской подзоне в связи с выходом половозрелого минтая на нерестилища уловы будут постепенно уменьшаться. Флот будет работать на западно-камчатском шельфе вплоть до входа в залив Шелихова. В Северо-Охотоморской подзоне улучшение промысловой обстановки начнется с первой декады марта.

Погодные условия на западно-камчатском шельфе будут определяться влиянием циклона, который будет проходить над западными районами Берингова моря. На севере шельфа, в районе впадины ТИНРО и на юге залива Шелихова, ожидаются сильные и штормовые ветры северных румбов.

Что касается ледовой обстановки, существенного увеличения площади ледяного покрова в ближайшие семь дней не ожидается. Возможны некоторые колебания площади пояса слабых льдов вдоль кромки сплоченных во всех районах акватории. С 20 по 23 февраля в северо-восточных и центральных районах акватории ожидаются штормовые условия. В северо-восточном секторе Западно-Камчатской подзоны северо-восточные ветра могут вызывать взлом сплоченных льдов и вынос битого льда в мористую часть. Вновь образовавшийся к 20 февраля пояс слабых льдов вдоль западной Камчатки будет разрушаться.  По-прежнему нестабильные ледовые условия будут сохраняться в районе банки Кашеварова. Здесь частая смена направления ветров северо-западных, северных и северо-восточных румбов будет заполнять полями подвижных льдов «карман» чистой воды. В дальнейшем ожидается ослабление ветрового режима, ледовая обстановка стабилизируется.

По данным Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено более 205,3 тыс. тонн минтая, что на 42,2 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них более 70,8 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок (годом ранее – 26 тыс. тонн).

Поставки сельди составили около 78,4 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено свыше 54,7 тыс. тонн, на экспорт – 23,7 тыс. тонн (в прошлом году объемы экспорта и поставок на внутренний рынок распределялись примерно 60% на 40%).

Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 68%, в структуре хранимой продукции преобладает сельдь.

По данным Приморского территориального управления, стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 09,0-10,5 руб./кг (соответствует показателю 2016 года).

По состоянию на 20 февраля 2017 года, в западные районы страны отправлено 17 ускоренных поездов с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 12 поездов).

Особое внимание в ходе совещания заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов уделил ситуации с приловами молоди. По данным рыбохозяйственной науки, в районе между 57 и 58 градусами северной широты, в районе впадины ТИНРО отмечается значительный приловов молоди. В связи с этим рыбопромысловым компаниям настоятельно рекомендовано избегать промысловых операций в данном районе и строго руководствоваться Правилами рыболовства, согласно которым прилов молоди не должен превышать 20%.

«Прошу заместителя руководителя координационной группы Росрыболовства и руководителя Северо-восточного территориального управления Росрыболовства довести до капитанов рыбопромысловых судов и судовладельцев рекомендации ученых. Необходимо воздержаться от тралений в указанном районе, наносить вред будущим урожайным поколениям минтая недопустимо» – сказал Василий Соколов на совещании.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства