Array
(
)
Опубликованы перечни заявителей, которым отказано в распределении квот добычи водных биоресурсов, предоставленных РФ на 48-й сессии СРНК и 40-й сессии НАФО, а также перечни заявителей, которые допущены к расчету данных квот
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для промышленности уточнили нормы выхода продукции

Опубликовано: 13 марта 2017 Просмотров: 1985 Печать

В ТИНРО-Центре состоялось заседание технической секции Ученого совета

Владивосток, 13 марта 2017 года. – Проект нового сборника «Бассейновые нормы отходов потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока» и материалы его биообоснования были представлены на технической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Необходимость обновления сборников каждые три года закреплена в инструкции Росрыболовства (Инструкция по нормированию расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов, 2004 г.) Также разработка новой редакции обусловлена совершенствованием технологии переработки гидробионтов и учитывает изменения, происходящие в сырьевой базе рыболовства. Поскольку предыдущие сборники бассейновых норм были изданы в 2014 году, специалисты ТИНРО-Центра подготовили их очередную редакцию.

Вторым вопросом секции была подготовка нового сборника норм выхода ястыков и зернистой икры из лососей. Как сообщила заведующая лабораторией нормирования ТИНРО-Центра Елена Чупикова, сотрудники лаборатории проводили опытно-контрольные работы на рыбодобываюших и перерабатывающих предприятиях Дальнего Востока в период лососевых путин 2014, 2015 и 2016 гг. Также ученые использовали в работе архивные материалы и данные, собранные в ходе многолетних исследований. С 2000 года было выпущено уже пять таких сборников, в настоящее время для специалистов представляет большой интерес статистический анализ информации, накопленной за 15-летний период наблюдений, результаты также могут быть использованы для определения бассейновых норм.

Разработка норм выполнялась по методикам, утвержденным Росрыболовством. Помимо тихоокеанских лососей, объектами исследований стали такие виды как бычок дальневосточный, дальневосточная сардина (иваси), окуни, желтоперая и палтусовидная камбалы, а также минтай. Кроме того, переводные коэффициенты для производства продукции были просчитаны для икряного и неикряного минтая Охотского моря.

В ходе Ученого совета представители рыбохозяйственной науки напомнили, что нормы выхода продукции дифференцируются по районам, технологиям обработки и видам оборудования, а также по срокам добычи сырья, что особенно актуально для промысла тихоокеанских лососей.

Проекты новых сборников были согласованы Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и утверждены Федеральным агентством по рыболовству. Плановые исследования по определению норм выхода продукции из объектов промысла на Дальневосточном бассейне и по разработке индивидуальных норм для предприятий будут продолжены.

Источник: ТИНРО-Центр