Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Для российского минтая открыт еще один рынок сбыта – Иран

Опубликовано: 13 марта 2017 Просмотров: 317 Печать

Вопросы развития взаимной торговли рыбной продукцией и научного сотрудничества в области сохранения запасов осетровых Каспия обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Хасан Салехи

Тегеран, 13 марта 2017 года. – Иран открыл доступ поставкам на внутренний рынок российской рыбной продукции. Вопросы расширения взаимной торговли обсудили заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран – руководитель Организации по рыболовству и рыбоводству «Шилат» Ирана Хасан Салехи на встрече, которая состоялась в Тегеране 13 марта 2017 года.

Шестаков ИранВ ходе переговоров затронуты различные аспекты двустороннего сотрудничества, при этом стороны подтвердили намерение поступательно развивать партнерство в разных областях рыбного хозяйства.

При этом, если ранее вопрос касался открытия доступа иранской рыбы и креветки на российский рынок, то теперь основной темой переговоров стало обсуждение поставок российского минтая и лососевых в Иран: несколько недель назад глава Иранской ветеринарной организации Мехди Халадж заявил, что Иран дал разрешение российской стороне на экспорт рыбной продукции, при этом особый интерес вызывает именно морская рыба.

Минтай – основная экспортная категория рыбной продукции в России (53,3% от всего рыбного экспорта России). Объемы его поставок за рубеж в 2016 году увеличились на 1,6% по сравнению с прошлым годом – до 781,9 тыс. тонн. Ежегодно российские рыбаки добывают около 1,5-1,7 млн тонн минтая при общем вылове в 4,5 млн тонн. В 2016 году объем добычи этого вида рыбы вырос на 7,2% – до 1,74 млн тонн. Вылов значительно превышает потребности внутреннего рынка в этом виде рыбы.

На встрече Илья Шестаков и Хасан Салехи также обменялись мнениями относительно развития научного сотрудничества, в том числе при оценке запасов осетровых видов рыб Каспийского моря, подчеркнув важность взаимодействия в этом направлении в рамках межправительственной пятисторонней Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

Более детально эти и другие вопросы будут рассмотрены в ходе 8-й сессии Российско-Иранской комиссии по рыбному хозяйству, которая состоится 17-21 апреля 2017 года в Тегеране с участием бизнес-сообществ обеих государств.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства