Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Исландии открылась 5-я встреча приарктических стран по вопросу регулирования промысла в центральной Арктике

Опубликовано: 15 марта 2017 Просмотров: 797 Печать

На встрече продолжится обсуждение проекта Соглашения о предотвращении ННН-промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана

Рейкьявик (Исландия), 15 марта 2017 года. – В Рейкьявике открылась 5-я встреча по вопросу регулирования арктического рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана.

Во встрече, которая продлится до 18 марта, принимают участие представители «арктической пятерки» (России, США, Канады, Норвегии и Дании) и других заинтересованных государств: ЕС, Исландии, Китая, Республики Корея и Японии. Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На встрече продолжится работа над проектом Соглашения о предотвращении нерегулируемого, незаконного и несообщаемого промысла (ННН-промысла) в районе открытого моря Северного Ледовитого океана: стороны рассчитывают найти компромиссные решения по тексту проекта, которые вызывают разногласия.

Согласно повестке обсуждения, будут отдельно рассмотрены вопросы научного сотрудничества между заинтересованными государствами в сфере рыболовства в контексте экологических и климатических изменений в арктическом регионе.

Переговорный процесс по выработке юридически обязательных договоренностей в данной сфере инициирован по итогам подписания приарктическими государствами Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана16 июля 2015 года в Осло (Норвегия).

Проект Соглашения разработан и представлен к обсуждению на первой встрече по вопросам арктического рыболовства, которая состоялась с 1 по 3 декабря 2015 года в Вашингтоне. По ее итогам решено доработать документ с учетом большого количества разногласий. В ходе второй встречи (19-21 апреля 2016 года, г. Вашингтон) сторонам не удалось существенно сблизить позиции в отношении формата возможных многосторонних договоренностей. По итогам третьей встречи в г. Икалуит (Канада) с 6 по 8 июля 2016 года российская сторона обозначила ряд принципиальных замечаний по существу текста, в том числе по району действия, порядку проведения научных исследований и других моментов. На четвертой встрече с 29 ноября по 1 декабря 2016 года в г. Торсхавн (Фарерские острова) стороны детально рассмотрели доработанный проект Соглашения. Текст документа, по мнению экспертов, содержит ряд элементов, требующих дополнительной оценки, например, рисков для интересов Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства