Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Санкт-Петербурге открылась 6-я региональная неделя «Пищевая промышленность. Рыбопромышленный комплекс»

Опубликовано: 16 марта 2017 Просмотров: 725 Печать

Подведомственные Федеральному агентству по рыболовству государственные рыбохозяйственные учреждения представили коллективный стенд своих научных и производственных достижений

Санкт-Петербург, 16 марта 2017 года. – В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга сегодня, 16 марта, состоялось открытие отраслевой недели «Пищевая промышленность. Рыбопромышленный комплекс».

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Константин Охота, представители отраслевых министерств и комитетов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Архангельской областей, правительства Вологодской области.

Участники пленарного заседания, прошедшего сегодня в рамках отраслевой недели «Пищевая промышленность. Рыбопромышленный комплекс. Граница проблем. Новые возможности», обсудили текущую ситуацию и состояние пищевой промышленности в Санкт-Петербурге, итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области за 2016 год и задачи на 2017 год.

В докладе, посвященном перспективам развития пищевой рыбопродукции в регионах, подведомственных Северо-Западному территориальному управлению Росрыболовства, Константин Охота отметил, что увеличение объемов потребления населением рыбы отечественного производства является приоритетным направлением федеральной и региональной государственной политики. На сегодняшний день среднедушевое потребление рыбы населением составляет 19-22 кг. В настоящее время единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. В Северо-Западном федеральном округе лидером по выращиванию товарной аквакультуры является Республика Карелия, на рыбоводных хозяйствах которой в 2016 году выращено 21 162,9 тонны разновозрастной рыбы. Несомненным стимулом для развития отечественной аквакультуры в последние годы стала политика импортозамещения.

Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области и Санкт-Петербурга на сегодняшний день является инвестиционно привлекательным направлением экономики. Объем производства рыбной продукции рыбоперерабатывающими предприятиями Санкт-Петербурга составил 109,3 тыс. тонн. Вся продукция, производимая областными рыбохозяйственными предприятиями, востребована на рынке. Со стороны государства оказывается обширная как консультационная, так и финансовая поддержка, формируются новые рыбоводные участки, решаются задачи по уменьшению зависимости региональных предприятий от импорта кормов, рыбоводной икры и рыбоводного оборудования.

В апреле 2016 года в поселке Усть-Луга Ленинградской области был запущен в работу морской комплекс по обслуживанию судов прибрежного рыболовства с объемом суточной заморозки до 80 тонн рыбы и морозильными мощностями на 800 тонн единовременного хранения рыбопродукции. В дальнейшем планируется строительство цеха глубокой переработки рыбы, проведение дноуглубительных работ для подхода рыбопромысловых судов, строительство причальной стенки, строительство трансформаторной подстанции.

В экспозиционной части предприятиями пищевой промышленности Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей, Республики Коми представлены образцы производимой ими продукции. 

Подведомственные Федеральному агентству по рыболовству государственные рыбохозяйственные учреждения представили коллективный стенд своих научных и производственных достижений. Особое внимание привлекает аквариум с сеголетками краснокнижного волховского сига, палии и форели, выращиваемой на рыбоводных заводах Ленинградской области.

Источник: Северо-Западное территориальное управление