В Ростове-на-Дону 28-29 июня 2017 года пройдет Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Росрыболовством создана оперативная группа «Сарма» для борьбы с браконьерами на озере Байкал

Опубликовано: 17 марта 2017 Просмотров: 575 Печать

Группа быстрого реагирования будет осуществлять деятельность для пресечения правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в периоды наибольшей активизации ННН-промысла

Иркутск, 17 марта 2017 года. – Росрыболовством на базе Ангаро-Байкальского территориального управления создана группа быстрого реагирования для борьбы с браконьерами на озере Байкал. Оперативная группа называется «Сарма» – это самый сильный и опасный ветер на Байкале. Для группы быстрого реагирования закуплены мощные моторы (на катера – FS), оперативники будут оснащены дронами, тепловизорами, приборами ночного видения и служебным оружием.

«Сарма» – вторая по счету оперативная группа Росрыболовства для пресечения правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в периоды наибольшей активизации нерегулируемого, незаконного и несообщаемого промысла (ННН-промысла).

Первая оперативная группа «Пиранья» создана в 2009 году. Основные направления деятельности спецподразделения — повышение эффективности в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов и противодействие коррупции.

«Цели оперативной группы «Сарма» – охрана омуля на Байкале. Будем выезжать внезапно и быстро – в любой район Байкала», – сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Виталий Молоков, уточнив, что запрет на вылов омуля на Байкале может вызвать рост уровня браконьерской активности.

Справка:

По исследованиям байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал, и, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза.

Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2,1 млн экземпляров.). Омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства