Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и Япония договорились о сотрудничестве в области рыболовства и сохранения тихоокеанских лососей на 2017 год

Опубликовано: 27 марта 2017 Просмотров: 2210 Печать

В Москве завершила работу 33-я сессия Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству

Москва, 27 марта 2017 года. – Россия и Япония подвели итоги сотрудничества в области рыбного хозяйства в 2016 году и согласовали план совместной работы на 2017 год. В Москве завершилась Тридцать третья сессия Российско-Японской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству, открывшаяся 20 марта.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, японскую – начальник Управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Японии Масаки Хосина.

Участники сессии обменялись информацией о сотрудничестве между странами в области рыбного хозяйства, в том числе о промысле японскими рыболовными судами лососей российского происхождения в исключительной экономической зоне Японии за 2016 год.

DSC 0199В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов, связанных с состоянием запасов и регулированием промысла лососей в северо-западной части Тихого океана: стороны обменялись информацией в области научных исследований и в сфере предотвращения нелегального лова тихоокеанских лососей. В частности, отмечено, что предусмотренная 32-й сессией Программа научно-технического сотрудничества на 2016 год успешно выполнена.

Российская сторона отметила, что в настоящее время в целом запасы российских стад тихоокеанских лососей находятся в хорошем состоянии. По данным японской стороны, на основе анализа путины 2016 года ожидаемый общий улов лососей у российского побережья в 2017 году будет ниже среднего улова последних пяти лет, но запасы лососей российского происхождения в целом находятся на высоком уровне. Стороны пришли к единому мнению: из азиатских стад лососей запасы кеты, нерки и горбуши продолжают оставаться на высоком уровне, но некоторые популяции находятся в нестабильном состоянии.

На основании Соглашения в качестве одного из видов сотрудничества по сохранению лососевых российского происхождения, мигрирующих в воды или через воды к берегу от внешних границ 200-мильной зоны Японии, Япония готова оказывать в 2017-2018 годах безвозмездное техническое содействие.

В рамках заседания стороны разработали предложения по плану научных исследований, необходимых для сохранения, воспроизводства, оптимального использования и управления запасами лососей и включили их в Программу научно-технического сотрудничества между Россией и Японией в области рыбного хозяйства на 2017 год, которую утвердили по итогам сессии, а также одобрили проект аналогичной программы на 2018 год.

Кроме того, стороны отметили активную деятельность уполномоченных органов России и Японии по предотвращению промысла рыболовными судами третьих стран в отношении запасов лососей российского и японского происхождения за пределами 200-мильных зон России и Японии в северо-западной части Тихого океана.

Обсуждая промысел других видов водных биоресурсов, Россия и Япония пришли к единому мнению о необходимости разработки с заинтересованными странами научно обоснованного режима управления ресурсами минтая в центральной части Берингова моря за пределами 200-мильной зоны.

Японская Сторона заявила, что в 2017 году японские промысловые суда не будут вести промысел минтая в центральной части Охотского моря за пределами 200-мильной зоны Российской Федерации. Россия, в свою очередь, отметила важность озвученной позиции.

На встрече также рассмотрены результаты сотрудничества в рамках международных организаций и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Стороны согласились провести Тридцать четвертую сессию Смешанной комиссии в марте 2018 года в г. Токио.

Вопрос осуществления промысла лососей японскими судами в ИЭЗ России обсудят в рамках межправительственных консультаций, которые начались 27 марта в Москве.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства