Внимание пользователям! Стартует заявительная кампания «Инвестквоты-2018»: с 1 марта по 30 июня Росрыболовство принимает заявления на участие в распределении квот на инвестиционные цели
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

На совещании у главы Росрыболовства обсудили результаты работы по воспроизводству и охране нерестящихся рыб

Опубликовано: 13 апреля 2017 Просмотров: 1050 Печать

Москва, 12 апреля 2017 года. – Вопросы сохранения водных биоресурсов стали главной темой оперативного совещания, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 12 апреля в Агентстве.

В начале встречи начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин отчитался об обстановке на промысле. В целом, прибавка с начала года составила почти 3%: вылов российских рыбаков перешагнул 1,5 млн тонн. Успешно идёт добыча в Дальневосточном бассейне (+5%), положительная динамика отмечается в Западном (+7,7%) и Волжско-Каспийском (+0,1%) бассейнах, которые ранее отставали от показателей 2016 года.

DSC 4244Заместитель начальника управления организации рыболовства Светлана Шкарина проинформировала, что 10 апреля завершился сезон «А» охотоморской путины: вылов превысил прошлогодний показатель почти на 60 тыс. тонн, рыбаки освоохотоморили 81% квоты –875 тыс. тонн минтая. Сейчас в дальневосточных регионах начинается активная фаза подготовки к лососевой путине.

Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский отчитался о работе рыбоохраны в непростой «нерестовый» период, который стартовал в конце марта, отметив. Среди значимых событий прошедшей недели он отметил результат совместной операции инспекторов Астраханского отдела рыбоохраны Волжско-Каспийского территориального управления и сотрудников УБЭП 2 апреля 2017 года в Володарском районе. Во время рейда в пластиковой лодке обнаружена рыбу особо ценных пород: осётр (46 шт.), севрюга (3 шт.), стерлядь (2 шт.), головы осетра (5 шт.), а также 3,5 кг осетровой икры. 8 апреля 2017 года в Володарском районе задержана ещё одна лодка с 34 килограммами осетровых на борту.

Начальник управления аквакультуры Виктор Ашарин озвучил цифры по выпускам водных биоресурсов в целях искусственного воспроизводства, запланированных в рамках госзаданий на II квартал 2017 года. Объем выпуска составит более 10 млн штук молоди и личинок. Например, в целях выполнения госзаданий во II квартале к выпускам уже приступил Мурманский филиал «Главрыбвода», из запланированных 561 тыс. штук годовиков семги, фактически выпущено уже 187 тыс. штук (33%).

DSC 4325Всего, с начала года выпуск водных биоресурсов филиалами «Главрыбвода» составил 942 тыс. штук, что более чем в 2,5 раза (164%) превышает выпуск за аналогичный период прошлого года. «Увеличение связано с благоприятными погодными условиями, что позволило раньше приступить к выполнению госзадания», – пояснил Виктор Ашарин. 

Отдельная работа идёт по добыче производителей для закладки икры.  В этих целях в 2017 году подведомственным Росрыболовству учреждениям освоено 2,636 тонн водных биоресурсов. К отлову производителей приступили Северо-Каспийский, Западно-Каспийский, Азово-Донской, Репродукционный комплекс осетроводства и Верхневолжский филиалы ФГБУ «Главрыбвод».

В Управлении также сейчас рассматриваются программы по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, поступающих как от лиц, которые осуществляют искусственное воспроизводство за счет собственных сред так, от подведомственных учреждений, занимающихся воспроизводством за счет средств государственного бюджета. 

Всего в Управление направлено 69 программ, против 67 годом ранее, в том числе 9 – от дальневосточных государственных рыбоводных учреждений, 18 – от филиалов ФГБУ «Главрыбвод», 42 – от частных рыбводных предприятий. Программы должны быть утверждены Росрыболовством для выполнения работ на вылов водных биоресурсов в целях искусственного воспроизводства.

Виктор Ашарин обратил особое внимание территориальный управлений на осуществление мероприятий по искусственному воспроизводству в целях компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. «Хочу отметить, что они еще не начались. Вместе с тем, напоминаю, что теруправлениям необходимо ежемесячно предоставлять подекадные планы-графики по выпускам в целях компенсации ущерба», – сказал начальник Управления аквакультуры.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что контроль за выполнением компенсационных мероприятий путем искусственного воспроизводства в этом году продолжится, и подчеркнул, что выпуски необходимо осуществлять в строгом соответствии с федеральным законодательством и утвержденными планами.  В прошлом году специалисты Управления аквакультуры совместно с «ЦУРЭН» и «Главрыбводом» осуществляли выездные контрольные проверки. Такая практика принесла свои результаты – объёмы выпусков в целях компенсации ущерба превысили показатели 2015 года на 99 млн штук молоди (личинок), или на 32%.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства