Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Руководитель Росрыболовства провел встречу с министром иностранных дел Республики Сенегал

Опубликовано: 17 апреля 2017 Просмотров: 758 Печать

Илья Шестаков и Манкёр Ндяй обсудили перспективы рыболовства в водах Сенегала, развитие сотрудничества в научно-технической сфере, рыбопереработке и аквакультуре

Москва, 17 марта 2017 года. – В Росрыболовстве состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и министра иностранных дел Республики Сенегал Манкёра Ндяя.

Стороны обсудили итоги второй сессии Российско-Сенегальской смешанной комиссии по рыболовству, прошедшей в декабре 2016 года в Москве.

В начале встречи Илья Шестаков отметил, что достигнутые в ходе прошедшей сессии договоренности уже начали реализовываться, прежде всего, речь идет о научно-техническом сотрудничестве. К настоящему времени Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО, г. Калининград) разработан проект программы по оценке запаса пелагических рыб исключительной экономической зоны Республики Сенегал. Проект программы предусматривает проведение на российском судне совместной научной группой комплекса работ, по итогам которых можно будет дать качественную оценку численности и величины биомассы основных пелагических видов рыб ИЭЗ Сенегала.

Глава Росрыболовства обратил внимание, что предстоящую совместную работу российская сторона рассматривает как один из наиболее важных практических шагов для обеспечения эффективной работы российских рыболовных судов в водах Сенегала и создания благоприятного климата российско-сенегальских отношений в области рыболовства.

В связи с этим также затронут вопрос взаимодействия в области предупреждения незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла (ННН-промысла) живых морских ресурсов.

«У нас есть положительный опыт в сфере борьбы с ННН-промыслом, мы готовы им поделиться и оказать необходимую помощь сенегальской стороне, что обеспечит эффективный мониторинг и контроль за работой, в том числе и российских судов в ИЭЗ Сенегала», – подчеркнул Илья Шестаков.

В ходе открытого диалога стороны обсудили принципы ведения промысла российскими судами в сенегальских водах, вопросы сотрудничества в области рыбопереработки, аквакультуры, обмена профессиональным опытом и подготовки кадров.

В заключение министр иностранных дел Республики Сенегал предложил рассмотреть возможность проведения в 2017 году третьей сессии российско-сенегальской смешанной комиссии по рыболовству на их территории.

Справочно:

Правовой основой взаимодействия Российской Федерации и Республики Сенегал в сфере рыбного хозяйства является соглашение о сотрудничестве в области рыболовства от 8 февраля 2011 года. В соответствии со статьей 7 Соглашения создана и функционирует Российско-Сенегальская смешанная комиссия по рыболовству. В период с 19 по 23 декабря 2016 года в Москве состоялась вторая сессия Комиссии, в ходе которой был обсужден ряд вопросов, связанных с развитием рыболовства и аквакультуры между Российской Федерацией и Республикой Сенегал.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства