Приглашаем к обсуждению: 14 декабря в 10.00 в «Экспоцентре» в рамках деловой программы «Дни Дальнего Востока в Москве» состоится сессия «Требования к рыбе и морепродуктам, реализуемым в торговой сети».
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Объем поставок дальневосточной рыбы в центральную Россию вырос

Опубликовано: 18 апреля 2017 Просмотров: 874 Печать

На межведомственном совещании на площадке ОАО «РЖД» обсудили исполнение поручений Президента России по организации транспортировки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы

Москва, 18 апреля 2017 года. – Результаты межведомственной работы по организации перевозки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России и планы по дальнейшему развитию «холодной цепи» в рамках выполнения поручений президента России Владимира Путина обсудили на совещании под председательством президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, представители Минтранса России, Минпромторга, Минсельхоза России, Россельхознадзора, Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава, логистических компаний, вагоностроительных предприятий, рыбопромышленники.

В ходе совещания руководитель Росрыболовства озвучил основные задачи по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке, направленные на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Так, на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн приходится 2/3 общего вылова российских рыбопромышленников. Именно с этим регионом связан основной потенциал роста поставок рыбной продукции на внутренний рынок Российской Федерации, в перспективе до 2030 года он может дать дополнительно не менее 400-500 тыс. тонн рыбопродукции.

"В подобной ситуации критически важна выстроенная логистика и, прежде всего, транспортировка по железной дороге. Это наиболее быстрый и экономичный вид транспорта", - отметил Илья Шестаков.

Вместе с тем, при транспортировке наблюдаются серьезные проблемы, в первую очередь, связанные с потерей качества рыбной продукции. Основные причины возникшей ситуации – изношенный парк вагонов, отсутствие четкости в формировании маршрутов, большое количество посредников.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что решение о проведении консультаций на площадке ОАО «РЖД» с участием представителей государственных органов власти и всей товаропроводящей цепи, было верным. Промежуточные результаты работы по снятию наиболее острых проблемных вопросов уже заметны.

Так, в 2016 году объем отправленной с Дальнего Востока в центральные регионы России рыбной продукции увеличился на 9% по сравнению с 2015 годом. Всего, по итогам прошлого года, на внутренний рынок отправлено 750 тыс. тонн рыбопродукции, из них 650 тыс. тонн транспортировали по железной дороге. Кроме того, запущен регулярный «ускоренный» поезд, осуществляющий доставку рыбы в течение 7-9 суток из Владивостока до Москвы. Благодаря межведомственному взаимодействию, удалось избежать резких скачков цен на транспортировку рыбопродукции в рефрижераторных секциях и контейнерах.

Вместе с тем, Илья Шестаков обратил внимание участников совещания, что актуализированная Росрыболовством в начале 2017 года стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предусматривает новые требования к инфраструктуре и логистике.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук представил стратегию развития грузооборота рыбной продукции, обозначил новые целевые ориентиры, в том числе планируемые объемы перевалки в морских рыбных портах Дальнего Востока и объемы транспортировки рыбной продукции в регионы страны.

Так, актуализированной концепцией развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года предусмотрено масштабное изменение структуры производства в сторону глубокой и безотходной переработки, прирост вылова за счет новых объектов промысла. В течение следующих 7-10 лет планируется привлечь в развитие рыбохозяйственного комплекса около 700 млрд рублей частных инвестиций. «Это достаточно серьезный экономический сдвиг, имеющий значение для всей экономики Российской Федерации», – подчеркнул Петр Савчук.

Планируемое развитие производства и внутреннего рынка возможно только одновременно с созданием «холодной цепи» и модернизацией портовой инфраструктуры.

По оценке экспертов Росрыболовства, рост товаропотока рыбной продукции, перевозимых только железнодорожным транспортом, может увеличиться на 70%, превысив отметку в 1 млн тонн. Среди ключевых драйверов роста – вылов новых объектов промысла: скумбрии (мороженая рыба) и сардины иваси (консервы, пресервы), строительство заводов по производству филе на Дальнем Востоке, развитие пастбищного лососеводства и марикультуры.

Согласно стратегии, рыбные терминалы Приморского края примут основную нагрузку дополнительного товарного потока. На отдельных предприятиях будут созданы целые комплексы – рыбные кластеры, включающие помимо холодного хранения, переработку и аукционную торговлю. Грузооборот через порты Приморского края к 2025 году может вырасти более чем в 1,5 раза.

Для устранения колебаний в цене, наличия большого числа посредников, спекулирующих на перебоях в поставках, планируется создание 5-6 оптово-распределительных центров в крупнейших городах и областных центрах на пути следования рыбы по Транссибирской магистрали с возможностями дальнейшей дистрибуции контейнеров с рыбой автотранспортом.

«Консультации на площадке ОАО «РЖД» продемонстрировали высокую эффективность, и хотелось бы, чтобы и в дальнейшем эта рабочая практика использовалась для решения стратегических и оперативных задач", – отметил в конце доклада заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства