Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Общественность ознакомили с прогнозом ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 год

Опубликовано: 25 апреля 2017 Просмотров: 1889 Печать

Всего на 2018 год на Дальневосточном бассейне в рамках общего допустимого улова рекомендуется к освоению примерно 2735 тыс. тонн (без учета Восточно-Сибирского моря и Центрально-Охотоморской подзоны). Большую часть от прогнозируемых объемов составляет вылов минтая

Владивосток, 25 апреля 2017 года. – В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания по материалам, обосновывающим общий допустимый улов водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне на 2018 год, а также по материалам общего допустимого улова водных биоресурсов во внутренних водоемах Приморского края. В мероприятии приняли участие представители науки, администрации г. Владивостока и Приморья, регионального теруправления Росрыболовства, экологических организаций и жители Приморского края.

Объявление о проведении слушаний по «Материалам общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях, на 2018 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 2. Рыбы Дальневосточных морей. Часть 3. Беспозвоночные животные и водоросли. Часть 4. Морские млекопитающие» с оценкой воздействия на окружающую среду было опубликовано в марте на сайте организации и в средствах массовой информации. Сами документы в печатном виде были доступны в библиотеке ТИНРО-Центра.

По сложившейся традиции, ученые рассказали об итогах предыдущего года. Заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Евгений Овсянников сообщил, что в 2016 году на Дальневосточном бассейне всеми пользователями было добыто более 3,2 млн тонн, причем доля Дальнего Востока в общем объеме вылова в исключительной экономзоне России (73%) была максимальной с 2012 г.

Для получения информационной основы для прогноза в 2016 году дальневосточными отраслевыми НИИ было проведено 257 рейсов, в том числе 30 морских экспедиций на собственных судах, 65 – на промышленных (мониторинг научными наблюдателями) и 132 прибрежные экспедиции. Также для формирования прогноза использовались данные промысловой статистики и анализ многолетних наблюдений за состоянием популяций. Количество морских экспедиций продолжает неуклонно снижаться последние годы из-за сокращения государственного финансирования.

Всего на 2018 год на Дальневосточном бассейне в рамках общего допустимого улова рекомендуется к освоению примерно 2735 тыс. тонн (без учета Восточно-Сибирского моря и Центрально-Охотоморской подзоны). Большую часть от прогнозируемых объемов составляет минтай (65%), на долю сельди (12%), трески (5%) и камбалы (3%) и наваги (2%).

Отвечая на вопросы участников, специалисты указали, что материалы обоснования общего допустимого улова по лососям готовит ВНИРО и этот вопрос рассматривается на общественных слушаниях в Петропавловске-Камчатском. В целом, подготовка и прогноз вылова красной путины на Дальнем Востоке традиционно является одним из пунктов заседания Дальневосточного научно-промыслового совета.

Вторым пунктом для обсуждения стал прогноз общего допустимого вылова пресноводных объектов во внутренних водоемах Приморского края. Как сообщил научный сотрудник ТИНРО-Центра Максим Шаповалов, в 2018 году в Приморье в рамках ОДУ предлагается к вылову 560 тонн. Основная часть этих объемов приходится на озеро Ханку, где последние годы наблюдается рост запасов рыб. Рост численности отмечается у сазана, коня пестрого, карасей, верхоглядов и других объектов.

Однако при этом интенсивного роста освоения рыб в целом у пользователей не наблюдается. Специалисты также обратили внимание, что существует проблема ННН-промысла на внутренних водоемах края, что является одним из доводов в пользу использования предосторожного подхода при формировании объемов ОДУ.

Следующим этапом утверждения объемов общих допустимых уловов на 2018 год

будет государственная экологическая экспертиза, куда будут направлены материалы обоснования вместе с протоколами общественных слушаний.

Источник: ТИНРО-Центр