Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Руководитель Росрыболовства принял участие в годовом собрании ВАРПЭ

Опубликовано: 26 мая 2017 Просмотров: 1844 Печать

Федеральное агентство по рыболовству и крупнейшее отраслевое сообщество обсудили план совместной работы на текущий год

Москва, 26 мая 2017 года. - Итоги работы Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и основные направления деятельности ассоциации на 2017 год обсудили на общем собрании членов Ассоциации, которое состоялось 25 мая в здании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В заседании принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Блоцкий, член Совета Федерации ФС РФ от законодательного собрания Карелии Игорь Зубарев.

В начале встречи руководитель Росрыболовства подчеркнул важность открытого обсуждения вопросов отраслевого сообщества. «Позиция ВАРПЭ становится аргументированной, мы ее слышим, может, не всегда с ней соглашаемся, однако, именно сейчас вырабатываются конкретные решения, компромиссные решения. Надеемся, что все споры в бизнес-среде между разными направлениями в дальнейшем будут проходить на уровне отраслевой ассоциации. Для нас важна совместная работа, только консолидировано мы можем ответить на новые вызовы: освоение новых рынков, повышение эффективности промысла и текущей деятельности рыбохозяйственного комплекса, ­ сказал Илья Шестаков.

Глава Агентства подчеркнул, что предстоит серьёзная работа ­ проведение заявочной кампании по инвестиционным квотам и предложил включить в состав комиссии, которая будет заниматься отбором инвестиционных проектов, президента ВАРПЭ Германа Зверева. «ВАРПЭ будет играть одну из ключевых ролей с точки зрения разъяснения рыболовецким компаниям и сообществам порядка механизма отбора и принимаемых решений», ­ отметил Илья Шестаков.

Еще одна масштабная задача ­ перезаключение договоров по закреплению долей квот на вылов на новый 15-летний срок, помощь членов отраслевого сообщества в этом деле также необходима. 31 декабря истекает срок действующих договоров, а новые будут заключаться уже в соответствии с принятыми поправками в главный отраслевой закон.

Согласно регламенту заседания, участники рассмотрели заявления о вступлении в объединение новых предприятий. По результатам голосования, новыми членами ВАРПЭ стали Ассоциация рыбопромышленников Севастополя и Крыма, ООО «Аквакультура Зауралья», ФГБНУ «ВНИРО», Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава, ОАО «Гипрорыбфлот», ООО «Дельта Фиш ЛТД», ООО «Дельфин», ОАО «Владморрыбпорт».

В качестве приоритетных направлений работы отраслевого объединения на 2017 год Герман Зверев назвал работу над правилами распределения квот и инвестквот, изменения в налоговое законодательство, снятие излишних административных барьеров, внедрение принятого технического регламента о безопасности рыбной продукции и электронной ветеринарной сертификации, противодействие браконьерству, очищение рынка от некачественной продукции. Он обратился к руководителю Росрыболовства с приглашением принять участие в конференции, посвященной обозначенным вопросам, которая запланирована на 27-28 июля на Сахалине, а также просил организационно и информационно поддержать проведение мероприятия силами Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в начале выступления отметил знаковое событие - впервые за 15 лет руководитель отрасли принимает участие в заседании ВАРПЭ. Он предложил внести в перечень задач на 2017 год вопросы развития транспортного узла, урегулирование интересов при осуществлении прибрежного рыболовства и рыбоводства в заливе Петра Великого, проблемы таможенного характера при приемке и переработке на судах в море уловов, добытых рыбаками других государства в ИЭЗ России.

Особое внимание участники заседания уделили предстоящей работе по перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период и принятию соответствующих постановлений Правительства, о которой ранее сказал руководитель

Росрыболовства. Илья Шестаков предложил провести эксперимент – смоделировать ситуацию по распределению квот до начала реального перезаключения, проработать алгоритм применения формул для расчёта долей, что поможет просчитать все риски «на берегу».

В ходе собрания поднят вопрос создания национальной системы экологической сертификации, обсуждена целесообразность формирования систем сертификации поставок импортной продукции, в том числе в рамках противодействия ННН-промыслу. Руководитель Росрыболовства также рассказал о разработке проекта федерального закона об утилизации браконьерской продукции до судебных решений.

Глава Агентства отметил также значимость работы по повышению доступности рыбной продукции в рознице и призвал Ассоциацию подключиться к решению этого вопроса, речь идет о формировании справедливой цены, сохранении качества и развитии потребительского спроса. «Анализ ситуации показывает, что не рыбаки накручивают цены. Сейчас в составе ассоциации есть представители практически всей товаропроводящей цепочки, не хватает только звена реализации. Важно наладить работу с торговыми сетями: добиться разумного ценообразования и контроля качества при хранении и реализации», ­ подчеркнул Илья Шестаков.

Президент ВАРПЭ поддержал главу Агентства и предложил по итогам заседания составить перечень поручений руководителя Росрыболовства, которые станут ориентирами-рекомендациями при работе Ассоциации.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства