Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Общественной палате РФ обсудили формирование общественных советов при территориальных органах ФОИВ

Опубликовано: 30 мая 2017 Просмотров: 1465 Печать

Лидия Михеева: «Давайте не будем бюрократизировать работу ОС»

Очередное онлайн-совещание с региональными общественными палатами было посвящено вопросам формирования общественных советов (ОС) при территориальных управлениях Федерального агентства по рыболовству и при территориальных органах федеральной исполнительной власти вообще.

Заместитель Секретаря ОП РФ Лидия Михеева напомнила: «Создание ОС при территориальных подразделениях федеральной исполнительной власти — это задача, поставленная перед нами руководством страны, равно как и мониторинг их деятельности. Мы обсуждаем сегодня, в частности, вопрос, как лучше организовать деятельность ОС в тех случаях, когда тот или иной федеральный орган власти имеет свои территориальные подразделения. Мы благодарны Росрыболовству за то, что оно решило на себе отработать эти механизмы и показать остальным ведомствам пример. Особенность этого ведомства в том, что территориальные органы Росрыболовства распространяют свои полномочия на несколько субъектов РФ».

В свою очередь Советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Евгений Полухин поблагодарил ОП РФ за возможность выступить пилотным проектом формирования ОС при территориальных органах.

Он рассказал о создании ОС при Росрыболовстве и его основных функциях, а также о специфике территориальных органов ведомства по «бассейновому признаку» — сейчас создано 18 территориальных управлений.

«А создание ОС при них (сейчас их уже 8) будет являться важнейшим элементом учета интересов общества, и это подтверждается многочисленными обращениями местных некоммерческих организаций, борющихся, в частности, за сохранение разнообразия рыбных ресурсов. Этот же вопрос является одним из самых актуальных и для ОС при Росрыболовстве. Считаем необходимым регламентировать порядок работы ос при территориальных органах исполнительной власти и предлагаем разработать типовое положение», — сказал Евгений Полухин.

Заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Вадим Ткачев рассказал о создании ОС при своем управлении и предложил в рамках ОС создать некий рабочий орган, который функционировал бы и между заседаниями ОС и принимал бы участие в работе ведомства.

Лидия Михеева отметила удобство проведения онлайн-совещаний, которое считается не заочным, а очным, и позволяет «собраться» в любой момент. «Давайте не будем бюрократизировать процесс работы ОС», — призвала член ОП РФ.

Поднимался вопрос о том, как быть, если территориальное управление действует на отдельных районах региона и не совпадает с границами субъекта РФ и, соответственно, «границами действия» тех или иных региональных общественных палат.

Руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Воротилин рассказал, например, что к управлению относится Череповецкий отдел Вологодской области, а вся область — к другому управлению, но высказал мнение, что это не создает никаких препятствий работе управлений и ОС при них. Евгений Полухин предложил внести соответствующие положения в типовые положения работы ОС при каждом из территориальных управлений и отметил, что таких всего три из 18.

Еще один вопрос — кто должен принимать решение о формировании ОС и как он должен формироваться. На федеральном уровне это делают ОП РФ (75%) и Открытое правительство (25%). На региональном и муниципальном уровне — другие структуры, и это не только ОП регионов. По данному вопросу в режиме конференц-связи выступил представитель Общественной палаты Самарской области.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Андрей Здетоветский отметил полезность такого формата работы, как онлайн-совещание с региональными ОП: «Уже сейчас понятно, какие вопросы требуют доработки и какие положения необходимо разработать. Ждем рекомендации, мы заинтересованы в обратной связи».

Лидия Михеева призвала региональные палаты включиться в обсуждение и прислать свои предложения по порядку формирования общественных советов: «Нам с вами вместе выполнять задачу, поставленную Президентом страны». Советник руководителя Федерального агентства по рыболовству подтвердил, что эти материалы станут важной частью будущего регламента.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ