1 апреля 2018 года стартует заявочная кампания по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В конце июня в Тюмени заработает завод по выпуску молоди осетровых

Опубликовано: 8 июня 2017 Просмотров: 1274 Печать

Руководитель Росрыболовства посетил крупнейшие рыбоводные предприятия Тюменской области

Тюмень, 8 июня 2017 года. – Во время рабочей поездки в Тюменскую область заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил рыбоводные предприятия региона. Осмотр производственных мощностей области начался с нового воспроизводственного корпуса ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство».

Руководитель ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев рассказал о планах по выпуску стерляди и муксуна. Новые мощности хозяйства планируется запустить в эксплуатацию в конце июня. Предприятие действует с 2006 года и сейчас функционирует по системе «из озёр до потребителя»: занимается пастбищной и прудовой аквакультурой, добычей рыбы, переработкой и реализацией рыбной продукции.

Под разведение рыбы ООО «СТРХ» выделено 22 рыбоводных участка более 17 тыс. га. В состав комплекса входят цеха для потрошения, переработки и заморозки рыбы, холодильный терминал.

Руководитель Росрыболовства также посетил предприятие ассоциации «Эра моря», осмотрел разделочные цеха, морозильные мощности, филетировочные линии. Данное предприятие производит пресервы, занимается копчением, солением и вялением рыбы. Всего в ассортименте около 350 позиций, завод работает в основном на отечественном сырье (до 80%), из них 30% обеспечивают тюменские рыбаки и рыбоводы.

Илья Шестаков отметил важность создания подобных современных перерабатывающих комплексов, подчеркнув, что изменение структуры внутреннего производства, увеличения объёма выпуска продукции с высокой степенью переработки – одна из стратегических задач развития рыбохозяйственного комплекса страны.

Ещё одно предприятие, на котором побывала делегация Росрыболовства, ООО «Пышма-96» работает на рынке с 1996 года и входит в число крупнейших и старейших организаций рыбопромышленного комплекса Тюменской области. Хозяйство занимается выращиванием ленского и сибирского осётра, стерляди европейской, тиляпии, африканского сома в бассейнах и прудах. В связи с растущими потребностями региона по осуществлению компенсационных выпусков, предприятие значительно расширило производство рыбопосадочного материала. После модернизации введен в эксплуатацию новый универсальный цех на основе УЗВ по выращиванию молоди (пеляди, карпа, осетра, судака). Технологический процесс включает использование вод подземных геотермальных источников.

На протяжении последних пяти лет в рыбоводстве Тюменской области сохраняется рост производства товарной рыбы. Разнообразие водоемов позволяет развивать пастбищное (озерное), прудовое и индустриальное рыбоводство. При этом на долю пастбищной аквакультуры приходится более 75% выращенной в регионе рыбы. Данным видом рыбоводства занимаются 63 хозяйства на 181 участке, они производят 8 пород рыб, в основном сиговых и карпа.

Согласно данным, представленным пользователями рыбоводных участков, производство рыбы в Тюменской области за 2016 год составило 1 тыс. 915 тонн, что на 56% больше показателя 2015 года (694 тонны). За 2016 год выращено 1 тыс.  166 тонн пеляди, 306 тонн карпа, 120 тонн щуки, а также 323 тонны других видов рыб. При этом производство пеляди в сравнении с 2015 годом увеличилось более чем в 2 раза.

Достигнутые показатели – результат положительного решения проблем в рыбохозяйственной отрасли региона, связанных с урегулированием вопросов по координации и сопровождению работы товарных хозяйств на всех этапах, подготовке необходимой нормативной документации, внедрению существующих научных разработок.

Основные актуальные проблемы и приоритетные задачи отечественного рыбоводства будут обсуждаться в ходе Всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года», которое пройдет в Ростове-на-Дону 28-29 июня 2017 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства