Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Ленинградской области впервые чипировали палию

Опубликовано: 15 июня 2017 Просмотров: 503 Печать

Уникальный идентификатор поможет сохранению популяции этого ценного промыслового объекта Ладожского озера

Санкт-Петербург, 15 июня 2017 года. – В Ленинградской области на базе Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства «Ропша» (филиал Главрыбвода) впервые произведено чипирование взрослой особи палии. В процессе чипирования под кожу рыбы вводится микрочип, содержащий уникальный идентификатор, которые позволяет изучать текущее состояние популяции палии, отследить динамику численности, места нагула и нереста рыбы. Специалисты уверены, это будет способствовать эффективности охранных мероприятий данного вида, особенно в нерестовый период. При чипировании присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, руководитель Северо-Западного теруправления Денис Беляев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Палия – одна из самых ценных промысловых видов рыб Ладожского озера, основные нерестилища которой расположены в районе островов Западного и Валаамского архипелагов.

В первой половине прошлого века уловы палии в Ладожском озере достигали 100 тонн, однако уже к началу 60-х годов, в результате бесконтрольного вылова рыбы во время нереста, ее численность и, соответственно, уловы резко сократились.

В 1980-х годах были предприняты первые попытки искусственного воспроизводства данного вида, и через относительно короткое время уловы стали вновь расти. Ярким подтверждением увеличения численности палии является то, что ее стали массово ловить рыбаки-любители не только на «основных» нерестилищах, но и в остальной части акватории озера. Стабилизация численности и повышение запасов палии позволили с 1996 года организовать сетной любительский лов этого вида по лицензиям.

За счет мероприятий по искусственному воспроизводству к началу 2000-х годов промысловый запас палии достиг 280 тонн. В 2002 году промысловиками и любителями было выловлено 50 тонн. При этом доля «заводских» рыб в уловах составила 70%. Промысловый возврат в среднем составил около 17%, что свидетельствует о высокой эффективности искусственного воспроизводства палии в Ладожском озере.

В настоящее время численность палии в Ладожском озере достигает от 6 до 13 тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Северо-Западное территориальное управление