Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше вывели новую породу форели

Опубликовано: 15 июня 2017 Просмотров: 610 Печать

Рыба отличается высоким содержанием провитамина, неприхотлива в выращивании и приспособлена к местному климату, что дает возможность увеличить объёмы производства

Санкт-Петербург, 15 июня 2017 года. – В селекционно-генетическом центре рыбоводства (филиал Главрыбвода) в Ропше (Ленинградская область) специалисты вывели новую породу форели. Новый объект аквакультуры показали заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Петру Савчуку, руководителю Северо-Западного теруправления Денису Беляеву и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. По словам специалистов Центра, рыба отличается необычной золотистой окраской и высоким содержанием провитамина А. Эта порода форели неприхотлива в выращивании, приспособлена к местному климату, что дает возможность увеличить объёмы производства.

Как отметил Петр Савчук, введение санкций стимулировало развитие отечественной аквакультуры. За последние два года рыбоводными хозяйствами были увеличены объемы выращиваемой рыбы, что стало важным показателем положительной динамики развития отрасли. В условиях политики импортозамещения и введенного продовольственного эмбарго выращиваемая в Ленинградской области радужная форель пользуется неизменным высоким спросом на рынке, где сложилась благоприятная ценовая конъюнктура.

Как отметил Петр Савчук, товарная аквакультура – один из приоритетов в развитии рыбохозяйственного комплекса России.  Меры, принимаемые государством в области регулирования этой подотрасли, субсидирование рыбоводов, а также  введение санкций  стимулировали рост  отечественной аквакультуры. В 2016 году объем производства товарной рыбы составил 174 тыс. тонн, посадочного материала – 31,3 тыс. тонн.  При этом рост к 2015 году составил более 30%.

По словам Дениса Беляева, развитие рыбоводства на территории региона позволит увеличить объемы рыбопереработки и уровень обеспечения населения живой и охлажденной рыбой.  По итогам 2016 года Ленинградская область стала одним из лидеров среди регионов Северо-Запада России по объемам выращивания товарной рыбы. Объем производства составил 7,5 тыс. тонн (в 2015 – 7,1 тыс. тонн). В 2016 году выращено 339 тонн рыбопосадочного материала: форель – 243 тонны, карп – 40 тонн, сиг – 41 тонна, лососевые – 15 тонн. На территории области действует 43 рыбоводных хозяйства. 

У новой породы форели, выведенной накануне юбилея Ленинградской области, нет названия. Придумать его предложили жителям региона. Варианты названия можно оставить в региональной группе соцсети «ВКонтакте».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Северо-Западное территориальное управление