Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Илья Шестаков и Рустам Минниханов обсудили с инвесторами развитие товарной аквакультуры в Татарстане

Опубликовано: 19 июня 2017 Просмотров: 422 Печать

Совещание состоялось в рамках рабочей поездки руководителя Росрыболовства в Республику Татарстан

19 июня 2017 года. – Потенциал Республики Татарстан с точки зрения наращивания производства товарной аквакультуры, конкретные проекты в этой сфере и меры господдержки обсудили на совещании в Доме Правительства республики 17 июня 2017 года. Встречу с предпринимателями провели заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На совещании представлен проект аквабиокультурного комплекса. Генеральный директор ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Сергей Юшко рассказал о развитии проекта. В его реализации планируют участвовать инвесторы из Норвегии. Они готовы создать производство по выращиванию до 10 тыс. тонн форели и семги. Предприниматели из Челябинска в составе комплекса предлагают разводить клариевого сома, проект включает производство филе – около 10 тыс. тонн. 

Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что власти республики заинтересованы в развитии товарного рыбоводства и готовы оказать поддержку в виде предоставления площадок, а также содействие при согласовании документации и проведении коммуникаций для объектов. «Необходимо сделать «дорожную карту». Одна из ее задач – определить площадки для производств, а также возможные меры государственной поддержки», - сказал Рустам Минниханов. Предполагается пошагово прописать вопросы землеотведения, размещения производств, налогообложения, подготовки специализированных кадров, а также тарифов на энергозатраты.

Татарстан расположен на слиянии двух крупнейших рек России – Волги и Камы. В регионе созданы четыре водохранилища (Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское, Карабашское), насчитывается более 13 тыс. водотоков (ручьи, реки, каналы) общей протяженностью более 19 тыс. км, а также более 8 тыс. озер и прудов. При этом существенный объем водных ресурсов не используются в целях рыбоводства и рыболовства. Несмотря на такой богатый водный фонд, вклад рыбоводов Татарстана в общий объем производства аквакультуры пока небольшой. В 2016 в России выращено 174 тыс. тонн товарной рыбы и более 31 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Всего в Приволжском федеральном округе произведено более 12 тыс. тонн товарной рыбы и 1,9 тыс. тонн рыбопросадочного материала, в том числе в Республике Татарстан 212 тонн и 294 тонны соответственно.

Понимая важность эффективного использования потенциала республики для пополнения запасов водных биоресурсов и развития аквакультуры, президентом Татарстана были созданы Совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в Республике Татарстан и Совет по вопросам сохранения водных биологических ресурсов в Республике Татарстан.

В рамках работы Советов разработана Концепция создания аквабиокультурного технополиса в Республике Татарстан. Концепция одобрена Федеральным агентством по рыболовству, которое выступает партнером в ее реализации. Проект предполагает создание инфраструктуры для размещения предприятий по выращиванию объектов аквакультуры (рыбы, моллюсков, ракообразных), создание производств рыбных кормов и малька, складских и перерабатывающих мощностей. Ключевым направлением является формирование и развитие фермерского рыбоводства в Республике. Ожидается, что таким образом в хозяйственный оборот будут вовлечены неиспользуемые водные объекты и снизится пресс браконьерства. Важной целью будущей программы является рост производства товарной рыбы к 2020 году до 20 тыс. тонн.

Илья Шестаков положительно оценил перспективы создания аквабиокультурного центра. Ускоренное развитие аквакультуры, на которую сейчас приходится около 50% от общего мирового вылова, является одним из приоритетных направлений рыбопромышленного комплекса России. Так как в России производство товарной рыбы составляет пока менее 4% от объема добычи. Руководитель Росрыболовства напомнил о возможностях господдержки на федеральном уровне: это касается и научно-консультационного сопровождения рыбоводов отраслевыми НИИ, и участия в программе субсидирования краткосрочных и инвестиционных кредитов. «Инициативы бизнеса по созданию новых современных предприятий по производству аквакультуры всегда приветствуются. И федеральный центр, и регион очень заинтересованы в появлении новых рабочих мест и повышении уровня доступности и качества рыбной продукции для населения», - сказал Илья Шестаков.

После совещания глава Росрыболовства и президент Республики Татарстан выехали на площадку фестиваля «Рыбная неделя». Далее Илья Шестаков посетил места традиционного промысла, а также осмотрел предприятия, занимающиеся добычей и переработкой водных биоресурсов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Пресс-служба Президента РТ