В Ростове-на-Дону 28-29 июня 2017 года пройдет Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Илья Шестаков побывал на крупнейшем рыбопромышленном предприятии Татарстана и вышел с рыбаками на промысел

Опубликовано: 19 июня 2017 Просмотров: 359 Печать

Казань, 19 июня 2017 года. – Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил рыбодобывающие предприятия и фермерские рыбоводные хозяйства Татарстана в рамках рабочего визита в республику.

В поездке главу Росрыболовства сопровождали заместитель руководителя Агентства Василий Соколов и помощник президента Республики Татарстан Равиль Муратов.

Руководитель Росрыболовства осмотрел производственные мощности и пообщался с коллективом одного из старейших предприятий Татарстана – ЗАО «Лаишевский рыбозавод». Завод существует с 1930 года и за это время стал крупнейшей рыбодобывающей и перерабатывающей организацией республики. Предприятие работает на местном и океаническом сырье, обеспечивает регион разнообразной рыбной продукцией. Глава Агентства выехал на рыбопромысловый участок завода, где наблюдал, как осуществляется промышленный вылов и регулируется промысел.

IMG 1932На участке также функционирует установка по выращиванию сазана. Часть из 7 млн личинок рыбы ежегодно отправляют на дальнейшее доращивание в Кайбицкий рыбхоз для получения рыбы товарного размера – на продажу. В ближайших планах предприятия запустить производство карпа в установке замкнутого водоснабжения. В 2016 году вылов Лаишевского рыбозавода превысил 332 тонны водных биоресурсов, в 2015 году объем добычи был скромнее – 215,4 тонны.

В ходе встречи с рыбопромышленниками руководитель Росрыболовства обратил внимание на важность производства товарной аквакультурной продукции и развития переработки, подчеркнув большие перспективы республики в этой области. Местные предприниматели смогли задать наболевшие вопросы главе Агентства. Проблемы, конечно, не специфические, а общие для отрасли: дороговизна кормов, дефицит квалифицированных кадров, потребность в научно-техническом сопровождении. Вопросы также коснулись и правил рыболовства на внутренних водоемах республики.

Отвечая рыбоводам, Илья Шестаков напомнил о мерах государственной поддержки: федерального и регионального уровня. Так, государством с 2015 года реализуется программа субсидирования инвестиционных проектов в области товарного рыбоводства (возмещается часть процентной ставки по кредитам сроком до 10 лет), а также краткосрочных займов до трех лет на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, оборудования.

«Конечно, объемы поддержки не так велики, как хотелось бы, и, к сожалению, возможности его увеличить пока нет, поэтому надо нацелиться на основные востребованные потребителями объекты аквакультуры и участвовать в региональных программах поддержки. Здесь такие меры есть», – посоветовал руководитель Росрыболовства. Он также обратил внимание представителей отраслевой науки на необходимость на регулярной основе оказывать научно-консультационную помощь предпринимателям-рыбоводам.

Что касается повышения эффективности промысла, глава Агентства дал поручение территориальному управлению и татарскому отделению ГосНИОРХ (ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга») проработать вопрос внесения изменений по срокам запрета на промышленный вылов в Правила рыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства