Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Наращивание выпусков молоди стерляди поможет снять запрет на ее вылов

Опубликовано: 19 июня 2017 Просмотров: 553 Печать

Восстановлению популяции осетровых государство уделяет особое внимание, к процессу активно подключаются регионы и частные предприниматели

Казань, 19 июня 2017 года. – Создание воспроизводственного комплекса в Татарстане позволит значительно продвинуться на пути возобновления вылова стерляди и других ценных видов рыб в регионе. Вопрос обсудили на встрече заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов во время рабочего визита руководителя Росрыболовства в республику.

Тема ввода дополнительных мощностей для осуществления выпусков молоди ценных объектов актуальна для региона, в котором промышленные и энергетические компании активно ведут деятельность, наносящую в том числе ущерб водным биоресурсам и среде их обитания. В качестве решения вопроса регион и федеральный центр рассматривают строительство крупного центра по воспроизводству за счет средств регионального бюджета с последующей передачей его в ведение Росрыболовству, что будет более эффективно с точки зрения управления.

Илья Шестаков отметил важность обсуждаемой инициативы: наращивание выпусков позволит в перспективе открыть промысел для рыбаков-любителей. «Важно, чтобы стерлядь смогла через какое-то время стать если не объектом промышленного лова, то хотя бы любительского. Это вполне реально после строительства еще одного завода на территории республики. Планируется, что выпуски молоди стерляди будут финансироваться через госзадание в рамках бюджета. Мы видим значимость данного направления работы и первые результаты там, где эта работа уже налажена: на реках Волга, Ока и Кама (где заводы уже действуют) стерлядь действительно стала появляться», – отметил Илья Шестаков.

Так, к процессу восстановления запасов стерляди подключилось крестьянское фермерское хозяйства в Лаишеве. Предприятие с 2012 года занимается производством осетровых, обеспечивая рыбой розничные магазины республики, а также помогает осуществлять выпуски в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. В прошлом году Федеральное агентство по рыболовству провело актирование мощностей завода, в результате чего он получил право заниматься воспроизводством рыбных ресурсов. С лаишевским хозяйством, по словам представителя, сотрудничают крупнейшие предприятия Татарстана, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Искусственное воспроизводство в России осуществляют 107 государственных заводов, подведомственных Росрыболовству. В основном это филиалы Главрыбвода и несколько научно-исследовательских организаций. 120 предприятий, находящихся в региональной и частной собственности, осуществляют выпуск водных биоресурсов в рамках компенсационных мероприятий, а также за счет собственных средств. В 2016 году объемы искусственного воспроизводства составили 9 млрд 173 млн штук молоди и личинок водных биоресурсов. Сейчас Росрыболовство ведет работу по увеличению производственных мощностей государственных заводов, осуществляющих выпуски именно ценных видов. Завершается объединение имущественных комплексов в составе вновь созданного ФГБУ «Главрыбвод». В ближайшее время к Главрыбводу планируется присоединить ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод» и АО «Кулешовское РХ».

В этом году впервые за восемь лет введен в эксплуатацию новый государственный рыбоводный завод «Возрождение» в Самарской области мощностью выпуска 2 млн штук стерляди и 3,6 млн штук щуки. В 2017 году планируется запустить Мехтебские нерестово-выростные водоемы в Дагестане мощностью 75 млн штук в год с модулем для содержания ремонтно-маточного стада осетровых видов рыб в морской воде. Продолжаются работы по реконструкции и перевооружению существующих производственных мощностей Александровского осетрового завода в Астраханской области и Конаковского завода.

Фото: Татар-информ

Источник: Пресс-служба Росрыболовства