Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Установлены суточные нормы добычи водных биоресурсов для любительского рыболовства

Опубликовано: 21 июня 2017 Просмотров: 3415 Печать

Москва, 21 июня 2017 года. – Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.05.2017 № 255 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 ноября 2014 г. № 427». Документ зарегистрирован в Минюсте России 16.06.2017 и размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в Правила внесены в связи со вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» часть 3 статьи 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2008 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» дополнена пунктом 5 следующего содержания: суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства».

Так, для Западного рыбохозяйственного бассейна установлены предельно допустимые лимиты вылова трески, корюшки, судака, леща, щуки и других видов водных биоресурсов на одного рыбака в сутки. 

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства установлена на территории Псковской, Новгородской, Ленинградской и Калининградской областей.

В Финском заливе при осуществлении любительского рыболовства разрешено добыть по 5 кг корюшки, щуки и леща, а также 5 экземпляров судака. Для других видов водных биоресурсов суммарная суточная норма добычи составляет не более 10 кг, или один экземпляр, если превышает этот вес. Такое же количество рыбы разрешено за сутки выловить рыбакам-любителям на Ладожском озере и в бассейнах впадающих в него рек. Здесь же предусмотрена и норма по сигу – 5 экземпляров.

В водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области и 26-го подрайона Балтийского моря установлен предельно допустимый улов трески – 30 кг, сельди балтийской (салаки) – 15 кг, ряпушки, речной и морской камбал, финты, корюшки, плотвы, леща, линя, густеры, жереха, карася, рыбца, чехони, окуня, ерша, налима и щуки – по 10 кг, камбалы-тюрбо, судака, сига обыкновенного – по 5 экземпляров, речного угря – 3 экземпляра, лосося балтийского (семги) – 2 экземпляра и сома – 1 экземпляр. Для всех других видов вылов составляет не более 30 кг, или 1 экземпляр в случае, если не превышает этот вес.

На водных объектах рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга рыбакам-любителям можно выловить по 5 кг леща и щуки, 5 экземпляров судака, 0,050 кг мотыля (хирономид). Суммарная суточная норма для всех видов водных биоресурсов составляет не более 10 кг, или 1 экземпляр, не превышающий этот вес.

На Псковско-Чудском водоеме одному рыбаку можно поймать 2 экземпляра сига, 5 экземпляров судака, 2 экземпляра угря, 7 кг щуки и по 5 кг налима и леща. На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Псковской области – 5 экземпляров судаков, 25 раков, по 5 кг щуки и налима, 0,050 г мотыля (хирономид). Для других видов водных биоресурсов установлена такая норма: не более 20 кг, или 1 экземпляр, если вес улова превышает 20 кг.

В Новгородской области суточная норма для любительского рыболовства составляет 5 экземпляров судака, 5 кг щуки. Для других водных биоресурсов установлена норма, не превышающая 10 кг, или 1 экземпляр, если его вес больше 10 кг.

Справочно:

Западный рыбохозяйственный бассейн включает в себя Балтийское море с бассейнами впадающих в него рек, Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек и все водные объекты рыбохозяйственного значения Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства