Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год

Опубликовано: 22 июня 2017 Просмотров: 1371 Печать

Владивосток, 22 июня 2017 года. – Ученый совет ТИНРО-Центра обсудил проект программ проведения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2018 год. О подготовке программ и порядке определения исследований, которые будут проводиться в следующем году за счет бюджетных средств, рассказал начальник отдела морских экспедиций Станислав Письмак.

По словам специалиста, в 2018 году впервые финансируемые государством рыбохозяйственные исследования эксплуатируемых объектов будут осуществляться с определенной цикличностью (от 1 года до 4 лет). Такое решение было принято в связи с необходимостью жесткой экономии средств ввиду сокращения финансирования научной деятельности.

Важным фактором в определении плана экспедиционных работ стало указанное руководством отрасли разделение рыбохозяйственных исследований по принципу их приоритетности. Под приоритетными подразумеваются исследования, которые проводятся за счет бюджетного финансирования, менее приоритетные экспедиции институты выполняют за счет сотрудничества с рыбопромышленными организациями либо за счет собственных средств. В этой связи, институтам приходится уделять большое внимание обоснованию необходимости проведения рейсов, что также подтверждает опыт предыдущих лет (с 2009 года документы проходят согласование в головном подведомственном институте Росрыболовства ФГБНУ ВНИРО).

Сезон-2018 был определен как год пелагических съемок. Планируется проведение комплексных исследований по минтаю (весенняя съемка в Охотском море, летняя в Беринговом море), сельди (весенняя водолазная и осенняя съемки в Охотском море), тихоокеанским лососям (морские съемки по анадромным лососям у Курильских островов, катадромным лососям Охотского и Берингова морей, а также береговые исследования), скумбрии и дальневосточной сардине (съемки в СЗТО и Японском море). Кроме того, ученые рассчитывают выполнить ловушечные съемки по крабам в Охотском море, донные съемки по беспозвоночным в прибрежных водах Японского моря, пресноводным рыбам озера Ханка и реки Амур и по морским млекопитающим в Чукотском и Беринговом морях и в Татарском проливе.

В общих чертах уже определен план исследований, которые будут выполняться в сотрудничестве с бизнесом. Он включает работы в Охотском море и океанских водах Курильских островов, в северо-западной части Тихого океана и в Японском море в 2018 году, мониторинг водных биоресурсов на внутренних водных объектах Дальнего Востока и другие исследования.

До конца 2017 года ТИНРО-Центру должны быть переданы два научно-исследовательских судна «Зодиак» и «Дмитрий Пробатов», принадлежащие ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБНУ «СахНИРО» соответственно. Поэтому планируется, что работать по выполнению программ ресурсных исследований коллеги из дальневосточных институтов будут уже совместно со специалистами ТИНРО-Центра.

В ходе обсуждения в ТИНРО-Центре было также отмечено, что объем морских исследований предполагается сохранить на уровне, близком к текущему году.

Ученый совет ТИНРО-Центра одобрил представленный план экспедиционных исследований. На следующей неделе план работ будет проходить обсуждение во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства