Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей – на 32% выше уровня аналогичного периода 2015 года

Опубликовано: 5 июля 2017 Просмотров: 442 Печать

Вылов тихоокеанских лососей составляет 15,6 тыс. тонн, что на 31,7 тыс. тонн больше уровня 2015 года

Москва, 5 июля 2017 года. – По состоянию на 3 июля 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 15,6 тыс. тонн, что на 31,7% (3 тыс. 750 тонн) больше показателя за аналогичный период 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

DSC 3244Он отметил, что в настоящее время активный промысел ведется у побережья Камчатского края. Общий вылов в регионе составил 14,2 тыс. тонн, что на 36% больше аналогичного периода 2015 года. В Сахалинской области объем вылова составляет 1 тыс. 276 тонн, что соответствует показателю 2015 года. Общий вылов в Магаданской области, где промышленная добыча тихоокеанских лососей началась 26 июня, составляет 69 тонн. Показатели аналогичного периода нечетного года превышены на 22%. Добыча лососей в Приморском крае по состоянию на 3 июля 2017 года еще не осуществляется. Вместе с тем есть ряд организационных проблем с работой комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, которые должны быть устранены.

По данным директора ФГБНУ «КамчатНИРО» Нины Шпигальской, в бассейнах рек Камчатского края продолжаются научно-исследовательские работы экспедиционных групп, осуществляется сбор данных проб из промышленных уловов предприятий.

Информация, собранная на различных реках полуострова, позволяет в оперативном порядке оценивать подходы тихоокеанских лососей, давая промышленности краткосрочные прогнозы по складывающейся ситуации.

В настоящее время сбор материала на восточном побережье из наиболее значимых водотоков проходит в реках Пахачи, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Авача, Паратунка и озеро Азбачье.

Заканчиваются учетные работы по скату молоди тихоокеанских лососей из рек западного и восточного побережий полуострова, и начинается сбор материала на западном побережье Камчатки.

Основной вылов тихоокеанских лососей на сегодняшний день идет в Петропавловско-Командорской подзоне, преимущественно в Усть-Камчатском районе. Важнейшими объектами на настоящий момент являются нерка и чавыча. На 3 июля нерки в подзоне поймано 11 тыс. 444,2 тонны, что на 17% больше уровня 2016 года. Чавычи освоено 255,5 тонны. Также в уловах в небольших количествах присутствуют горбуша и кета.

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей начинается во всех районах. Вылов предприятий основан на кете, нерке и горбуше (соответственно кеты – 691,7 тонны, нерки – 395,9 тонны, горбуши –  622,2 тонны).

В Западно-Камчатской подзоне добыча осуществляется только в Тигильском районе. На сегодняшний день поймано 337 тонн кеты; 43,7 тонны нерки; 3,5 тонны чавычи и 1,3 тонны горбуши.

В Камчатско-Курильской подзоне на 3 июля промысел тихоокеанских лососей ведется южнее реки Опала. Поймано 155 тонн нерки и 39 тонн кеты.

На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с заполнением нерестилищ в Камчатском крае. Василий Соколов обратил внимание на то, что уровень добычи в ряде районов региона приближается к определенному наукой лимиту и попросил, в случае необходимости корректировки вылова в сторону увеличения, обосновывать такой запрос точными показателями заполнения нерестилищ. 

«Просьба наладить тщательный мониторинг заполнения нерестилищ, это сейчас ключевой момент. Показатели вылова близки к рекомендованным, и обоснования возможности их увеличения должны быть максимально взвешенными. Риск потери будущих урожайных поколений недопустим. Особенно настораживает ситуация с заходом производителей нерки в озеро Азабачье», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Также на заседании штаба лососевой путины обсуждался ход мечения молоди рыборазводными заводами Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, оптимизация межведомственного взаимодействия в целях усиления контроля за промыслом на время путины, работа Комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб и другие вопросы.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства