Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Россия добилась благоприятных условий промысла в открытых водах Тихого океана

Опубликовано: 19 июля 2017 Просмотров: 1037 Печать

Российская делегация принята участие в работе Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана 

Владивосток, 19 июля 2017 года. – Российские рыбаки в ближайшее время смогут осуществлять промысел сайры и скумбрии в открытых водах северной части Тихого океана без жестких требований по ограничению количества судов. Регулирование промысла пелагических видов рыб стало одним из основных вопросов, обсуждаемых во время работы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО), которая проходила в городе Саппоро (Япония) с 10 по 15 июля 2017 года.

В состав российской делегации под руководством врио директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка вошли представители Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО» и контрольно-надзорных органов. 

Члены российской делегации участвовали в работе 2-го заседания Комитета по контролю, 1-го заседания Комитета по финансам, а также в главном заседании 3-й сессии СТО. На встречах рассмотрены вопросы, связанные с научным обеспечением, контролем промысла, его управлением, а также с обеспечением рыболовства и сохранением рыбных ресурсов в открытом море северной части Тихого океана.

Основная дискуссия между членами СТО развернулась вокруг мер регулирования промысла в отношении пелагических видов рыб. После длительных споров, последовательного и аргументированного отстаивания своей позиции, российской делегации удалось добиться принятия адекватных мер регулирования промысла сайры и скумбрии.

Достигнутые соглашения соответствуют историческому вкладу России в разведку и освоение этих ресурсов, статусу России как государства, прибрежного по отношению к запасам этих видов рыб, а также уникальной в своем роде отечественной схеме промысловой деятельности.

Согласно принятым документам, объем допустимого улова сайры по-прежнему не является фиксированным в тоннах, а обусловлен только числом авторизованных судов. Аналогичная мера продолжает действовать и в отношении промысла скумбрии до завершения исследований, по оценке запасов. Это значит, что российские рыбаки в ближайшее время смогут осуществлять промысел сайры и скумбрии в открытых водах Конвенционного района, не будучи связанными жесткими требованиями по ограничению количества судов.

В ходе работы Комиссии было отмечено увеличение количества судов, ведущих промысел пелагических видов в Конвенционном районе у границ исключительной экономической зоны России. Если в 2015 году работало 192 судна, то в 2016 году их число выросло до 288, причем 67 судов предположительно вели промысел незаконно.

Участники заседания высказали опасение в свете возможности дальнейшего стремительного роста вылова скумбрии, который в прошлом году, по экспертной оценке, составил 300-400 тыс. тонн.

Стороны также обсудили меры по борьбе с ННН-промыслом в Конвенционном районе, процедуры инспектирования судов в море, планы по управлению промыслом и запасами, включая введение в действие адаптивного плана по управлению промыслом кабан-рыбы, а также вопросы членства в Комиссии.

Источник: ТИНРО-Центр