Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Вылов сайры, скумбрии и иваси превысил 22,6 тыс. тонн

Опубликовано: 3 октября 2017 Просмотров: 423 Печать

Уровень добычи скумбрии почти вдвое превышает показатель прошлого года  6,8 тыс. тонн, иваси освоено на 82% больше – 11,5 тыс. тонн

Москва, 3 октября 2017 года. – Российскими рыбаками к 1 октября добыто 22,6 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что на 4,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года, когда было добыто около 17,7 тыс. тонн. Освоение перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Вылов скумбрии составил 6,8 тыс. тонн, превысив почти вдвое уровень аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси выловлено 11,5 тыс. тонн (+82% к 2016 г. – 6,3 тыс. тонн). Объемы вылова сайры снизились до 4,2 тыс. тонн (55% к 2016 году – 7,78 тыс. тонн).

Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работают 35 российских судов. Иностранными пользователями (Япония) добыто более 15,9 тыс. тонн, преимущественно сайры.

О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил научный наблюдатель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Виктор Филатов. Сегодня из района добычи сайры ушел практически весь флот «Дальморепродукта» - шесть судов. Суда перешли на промысел минтая в район острова Итуруп, но намерены вернуться. Оставшиеся десять судов пока не могут выйти на крупные скопления сайры. Однако прогноз обнадеживает: улучшения погодных условий благоприятно скажется на накоплениях рыбы в местах дислокации флота - вдоль границы нейтральных вод и в районе остова Итуруп.

По сообщению врио директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексея Байталюка, сейчас наблюдается существенное уплотнение скоплений сардины иваси и скумбрии южнее и юго-западнее острова Шикотан. Показатели вылова здесь варьируются от 300 до 500 тонн в сутки, а у отдельных судов суточный вылов доходит до 180-190 тонн. Согласно недельному прогнозу, ожидается благоприятная промысловая обстановка на фоне хорошей погоды, но через полторы недели возможна миграция пелагических объектов рыб в воды Японии.

Судно «Профессор Кагановский» планирует 5 октября провести совместные с авиаразведкой поисковые работы в районе острова Шикотан, чтобы повысить точность рекомендаций и скорректировать перемещения рыбопромысловых судов. Динамика вылова сайры в текущем сезоне неровная. По мнению Алексея Байталюка, это связано с недостаточным вниманием флота к прибрежным районам. Судам рекомендовано вернуться к прежним районам дислокации в зону центральных Курильских островов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства