С 23 октября начинается прием заявлений от граждан, представленных некоммерческими организациями, для включения в состав Общественного совета при Росрыболовстве
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Ученые России и Марокко исследуют запасы пелагических рыб в Атлантике

Опубликовано: 10 октября 2017 Просмотров: 240 Печать

Москва, 10 октября 2017 года. – Исследовательское судно АтлантНИРО «Атлантида» 6 октября отправилось в научный рейс в Центрально-Восточную Атлантику (район Марокко).

Экспедиция выполняется в рамках межправительственного соглашения России и Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, подписанного 15 марта 2016 года. Решение о проведении съемки принято на второй сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству, состоявшейся 4-5 мая 2017 года в Рабате (Марокко).

Съемки по учету пополнения мелких пелагических рыб и методические аспекты акустических работ согласованы в Агадире (Марокко) в феврале 2017 года специалистами АтлантНИРО и Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко.

Исследовательские работы будут выполняться совместно с марокканской научной группой в атлантической рыболовной зоне Марокко от города Сафи (32° с.ш.) до мыса Кап-Блан, расположенного на границе зон Марокко и Мавритании.

Ученые намерены определить индексы пополнения основных популяций мелких пелагических видов рыб, получить информацию о пространственном распределении смешанных скоплений этих видов, составить характеристику гидрометеорологических и океанологических условий в атлантической рыболовной зоне Марокко, собрать пробы фито-, зоо-, ихтиопланктона и др.

Планируется выполнить около 150 тралений и более 70 гидрологических и планктонных станций с использованием современного оборудования, пройти с акустическим сопровождением более 5 тыс. миль.

В ходе съемки в районе российского промысла «Атлантида» будет информировать отечественные суда о выявленных промысловых скоплениях рыб.

Источник: ФГБНУ «АтлантНИРО»