С 23 октября начинается прием заявлений от граждан, представленных некоммерческими организациями, для включения в состав Общественного совета при Росрыболовстве
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Илья Шестаков и Олег Кожемяко обсудили вопросы организации лососевой путины на Сахалине

Опубликовано: 11 октября 2017 Просмотров: 289 Печать

Москва, 11 октября 2017 года. – В Росрыболовстве состоялась встреча заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Основной темой разговора стали предварительные результаты лососевой путины, вопросы регулирования промысла и меры по восстановлению запасов тихоокеанских лососей.

DSC 6225На Дальнем Востоке завершается лососевая путина. Освоение ресурса по всему бассейну выше уровня аналогичного нечетного года на 1% – к 10 октября добыто 348 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что составляет 76% от объема возможного вылова. Камчатские рыбаки выловили более 241 тыс. тонн, на 25,5% больше показателя 2015 года. Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе и в Магаданской области. Очевидно, что в связи с гидрологической обстановкой подходы рыбы сместились севернее, и на Сахалине, в Хабаровском и Приморском прогнозы по вылову лососевых не оправдались. Так, в объем добычи лососей в Сахалинской области составил 50 тыс. тонн, что ниже уровня добычи за аналогичный период 2015 года на 35 тыс. тонн.

Глава Сахалинской области охарактеризовал ситуацию с выловом как неудовлетворительную. Среди основных причин недолова, по его мнению, режим установки (частота и количество) орудий лова - ставных неводов. «За последние годы насчитывается от 770 до 900 ставных неводов по всему побережью, вместе с тем в 80-е годы их было в разы меньше – около 100, и, безусловно, промысловая нагрузка, сильно возросла», – констатировал Олег Кожемяко. Еще один негативный фактор – распределение объемов на промысловые зоны, при котором не учитываются мелкие реки.

В связи с этим Росрыболовству совместно с региональными властями необходимо выработать решения, направленные на восстановление рыбных запасов в реках Сахалина: обеспечить оптимальное заполнение нерестилищ и последующий промысловый возврат.

Илья Шестаков согласился, что ситуация не очень благоприятная, но не критичная. По его словам, неразумный рост промысловой нагрузки на запасы горбуши и кеты на Сахалине привел и к снижению объемов добычи и, отчасти, к социальной напряженности в рыбопромысловых районах.

«Те меры регулирования промысла, которые действовали на Сахалине особенно в последнее десятилетие, в нынешних условиях уже не совсем верные. Нам нужно комплексно пересматривать подходы, продумать правила дальнейшей организации промысла. Уверен, что необходимо уменьшать промусилия, увеличить интервалы между неводами, что приведет к сокращению их количества», – отметил руководитель Росрыболовства.

Вместе с тем, глава Агентства подчеркнул, что ситуация на промысле лосося в эту путину была на постоянном контроле: все нерестовые реки находятся под пристальным вниманием рыбоохраны в рамках действующей федеральной операции «Тихоокеанский лосось».

По итогам встречи Илья Шестаков сообщил, что научно-исследовательским институтам Росрыболовства ВНИРО и СахНИРО дано поручение подготовить предложения по изменению правил регулирования промысла анадромных видов рыб на 2018 год. «Если не принять меры, ситуация будет только ухудшаться, поэтому важно дать отдохнуть популяции лососевых, чтобы она возобновилась. Необходимо широкое совместное обсуждение проблемных вопросов и практических шагов по их решению», – подчеркнул Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства