С 23 октября начинается прием заявлений от граждан, представленных некоммерческими организациями, для включения в состав Общественного совета при Росрыболовстве
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Росрыболовство и Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства

Опубликовано: 12 октября 2017 Просмотров: 312 Печать

В рамках соглашения планируется строительство завода по воспроизводству осетровых мощностью до 4 млн штук молоди и объединение усилий по рыбоохране

Казань, 12 октября 2017 года. – Федеральное агентство по рыболовству и Республика Татарстан заключили соглашение о взаимодействии в области аквакультуры и рыболовства. Документом в том числе предполагается строительство завода по производству малька осетровых мощностью выпуска до 4 млн штук в год.

Подписи под документом поставили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Во время встречи, которая состоялась 12 октября в Казани, глава Росрыболовства и премьер-министр Татарстана обсудили актуальные вопросы усиления рыбоохраны, работу в области искусственного воспроизводства и создание аквабиокультурного комплекса в регионе.

Строительство осетрового завода планируется начать в 2018 году за счет средств Республики Татарстан. После передачи объекта в оперативное управление ФГБУ «Главрыбвод» его деятельность будет финансироваться из федерального бюджета. «Основная задача – воспроизводство стерляди в акватории рек Кама и Волга. Это создаст дополнительные возможности в перспективе открыть промысел и для промышленных рыбаков, и для рыбаков-любителей», – прокомментировал основные положения Соглашения Илья Шестаков.

«Сегодня мы делаем еще один важный шаг в направлении расширения сотрудничества с Федеральным агентством по рыболовству в области развития аквакультуры. Соглашение нацелено на решение целого ряда задач», – подчеркнул Алексей Песошин.

Соглашение предполагает совершенствование отраслевой нормативно-правовой базы, расширение научных исследований и разработок в области аквакультуры, в том числе товарной, искусственное воспроизводство водных биоресурсов, использование передовых технологий в области товарной аквакультуры, усиление работы в области охраны водных биоресурсов, развитие рыбоперерабатывающих мощностей.

Так, для усиления борьбы с браконьерством, оперативности регулирования добычи и более динамичного развития производства товарной аквакультуры отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Татарстан будет наделен расширенными полномочиями, его возглавит заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства, который сможет на месте выдавать разрешения, организовывать торги по рыбоводным участкам и подписывать договоры (ранее эта работа проводилась в Самаре). «Это даст дополнительные возможности и для рыбаков, и для рыбоохраны», – пояснил Илья Шестаков.

В части объединения усилий по рыбоохране предусмотрено предоставление помещений для федеральных инспекторов, дополнительной техники за счет республики. Достигнутые договоренности Илья Шестаков назвал важными и предметными. «Такое всеобъемлющее соглашение мы впервые подписываем с субъектом Российской Федерации. Оно позволит нарастить потенциал республики в рыбохозяйственной отрасли», – сказал руководитель Росрыболовства.

Фото: Михаил Козловский (Пресс-служба Правительства Татарстана) 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства