Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Производство продукции товарной аквакультуры за январь–сентябрь 2017 года увеличилось на 15%

Опубликовано: 9 ноября 2017 Просмотров: 1883 Печать

По итогам девяти месяцев выращено более 134 тыс. тонн

Москва, 9 ноября 2017 года. – Объем производства продукции товарной аквакультуры за январь–сентябрь 2017 года составил 134 тыс. тонн, что на 17 тыс. тонн, или на 15% выше уровня 2016 года. Такие данные озвучены в ходе оперативного совещания, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Увеличение показателей наблюдается в производстве и рыбопосадочного материала, и товарной продукции.

 За девять месяцев 2017 года выращено более 22 тыс. тонн рыбопосадочного материала (16% к 2016 году). Производство товарной рыбы и морепродуктов выросло до 111 тыс. тонн, что на 15,6% больше уровня прошлого года.

Годовые показатели по объемам производства продукции товарной аквакультуры, установленные госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в объеме 203 тыс. тонн, выполнены на 66%. При этом, в четвертом квартале 2017 года ожидается значительный прирост производства продукции аквакультуры.

По итогам девяти месяцев лидером является Южный федеральный округ, где выращено 46 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, на 15%, или на 6 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Северо-Западный федеральный округ занимает второе место с объемом в 43,6 тыс. тонн (17% к 2016 году), третий показатель у Центрального федерального округа – 14,8 тыс. тонн (3% к 2016 г.).

С начала года объем выращенной рыбы в Республике Карелия достиг 22,4 тыс. тонн. Рыбоводные мощности товарных хозяйств и благоприятные природно-климатические условия позволяют республике возглавлять пятерку региональных лидеров, в которую вошли Ростовская область (18,7 тыс. тонн), Краснодарский край (17,9 тыс. тонн), Мурманская область (11,8 тыс. тонн) и Ленинградская область (8,3 тыс. тонн).

При обсуждении показателей на совещании поднят вопрос распределения субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным на развитие аквакультуры, и освоение, выделяемых на эти цели средств госбюджета.

Глава Росрыболовства отметил, что ситуация по ряду регионов исправляется: на 2018 год заявки направили 11 субъектов Российской Федерации, тогда как в 2017 году – только 5 субъектов. Вместе с тем, остаются регионы, которые до сих пор не выключились в программу поддержки аквакультурных предприятий – за предыдущий период от них не поступило ни одной заявки.

Илья Шестаков обратил внимание территориальных управлений на взаимодействие с субъектами, которые еще не заявились на получение субсидий и подчеркнул необходимость своевременного доведения до организаций информации о доступных мерах господдержки, направленных на развитие аквакультуры. Руководитель Росрыболовства поручил взять этот вопрос на особый контроль и подготовить соответствующие обращения к главам регионов.

В ходе совещания также подведены предварительные итоги работ по выпуску молоди водных биоресурсов в целях искусственного воспроизводства. В рамках государственного задания в этом году выпущено более 7 млрд 884 млн шт. молоди при запланированных 7,5 млрд шт. План 2017 года выполнен на 105%. Сверх плана выпущено 352 млн шт. молоди.

Положительная динамика наблюдается в области осуществления компенсационных мероприятий. В целях компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания выпущено в 2,7 раза больше молоди, чем в 2015 году и на 80% больше, чем в 2016 году. За период с начала года до начала ноября выпущено 512 млн шт., осталось 30% до выполнения плана в объеме 733 млн шт. молоди.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства