Илья Шестаков: новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна должны быть готовы к путине 2018 года

Опубликовано: 27 ноября 2017 Просмотров: 2243 Печать

В Росрыболовстве обсудили меры регулирования промысла тихоокеанских лососей, снижающие промысловую нагрузку на запасы  

Москва, 27 ноября 2017 года. – Ход работы над проектом новых правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обсудили на совещании под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Открывая совещание, Илья Шестаков отметил, что изменения в дальневосточные правила рыболовства инициированы в первую очередь поручениями Президента России, а также необходимостью совершенствования мер регулирования добычи анадромных видов рыб. Миграции тихоокеанских лососей в связи с биологической цикличностью этих видов рыб, гидрологическими и климатическими условиями меняются, в том числе снижаются подходы рыбы к побережью ряда дальневосточных регионов. В такой ситуации необходимо предусмотреть соответствующее перераспределение промысловых усилий на популяции, чтобы избежать истощения запасов.

«Вопросы совершенствования правил рыболовства на Дальнем Востоке детально обсуждались на прошедшем в начале ноября Дальневосточном научно-промысловом совете. Нам надо еще раз взвесить принятые решения и определить сроки вступления в силу правил в новой редакции, минимизировав необходимость внесения дальнейших изменений», – сказал руководитель Росрыболовства.

Начальник Управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов подтвердил, что, в ходе ДВНПС согласован ряд ограничений на промысел, в первую очередь лососевых видов рыб, а также в области спортивно-любительского рыболовства. Все утвержденные решения инкорпорированы в проект новых дальневосточных правил рыболовства.

«Речь идет об использовании ставных и плавных сетей, снижении промысловых усилий при добыче тихоокеанских лососей, об ограничении параметров орудий лова и их применении, ужесточении требований к пользованию рыбопромысловых участков и предоставлению отчетности по вылову», - сказал Сергей Голованов.

Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников обозначил ряд мер, которые были поддержаны на ДВНПС, но пока не вошли проект обновленных правил для Дальневосточного бассейна. В частности, предложено оснастить сетные орудия лова для промышленного рыболовства автоматической системой позиционирования. ФГБУ «ЦСМС» совместно с рабочей группой по обновлению дальневосточных правил предложено дополнительно проработать и представить предложения до конца 2017 года - какие приборы должны использоваться для этих целей и каков порядок их установки. 

Для Сахалинской области на ДВНПС решено ограничить длину крыльев ставного невода до 1500 метров. Предложение поддержано научно-исследовательским институтами Росрыболовства с условием его введения на один год. Внесение данной меры регулирования в окончательную редакцию дальневосточных правил будет определяться по результатам годового действия ограничения. В проект правил вошли и другие ограничения на применение ставных и плавных сетей на Сахалине.

Особое внимание на совещании уделено регулированию промысла лососевых на Амуре. В проекте дальневосточных правил рыболовства предлагается запретить применение ставных сетей при добыче тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур, амурском лимане, заливах Счастья и Сахалинском – то есть во всех районах, где в прилове могут попадаться осетровые. Запрет коснется также применения донных плавных сетей и сетей с подвесами.

Ограничения вводятся как по габаритам сетей, так и по их использованию - одна сеть на один километр протяженности рыбопромыслового участка, запрет на совместное использование сетных и неводных орудий лова. Эти меры позволят сократить промысловую нагрузку, создать миграционные коридоры и обеспечить оптимум пропуска тихоокеанских лососей на естественные нерестилища.

В области спортивно-любительского рыболовства рассмотрено предложение по запрету промышленных орудий лова – ставных, плавных сетей, неводов, бредней и т.п. за исключением русла реки Амур и прибрежных рыбопромысловых участков – в этих районах при добыче тихоокеанских лососей предлагается, как и ранее, допускать использование сетных орудий лова, но их длина не должна превышать 30 метров. 

Подводя итоги совещания, Илья Шестаков подчеркнул важность соблюдения графика внутриведомственного согласования документа, чтобы с учетом всей процедуры, необходимой для его утверждения, обновленные правила вступили в силу к началу путины 2018 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства              

    

Ключевые слова: ТИНРО-ЦентрРосрыболовствоЛососевая путинаПравила рыболовства Илья ШестаковДальневосточный бассейн Научно-промысловый советТихоокеанские лососиОбновление