Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Российские рыбаки не снижают темпы вылова скумбрии: добыто в 5 раз больше уровня 2016 года

Опубликовано: 28 ноября 2017 Просмотров: 224 Печать

Вылов скумбрии составил более 40 тыс. тонн, в ближайшие дни и погодная, и гидрологическая обстановка будут благоприятствовать работе флота

Москва, 28 ноября 2017 года. – По состоянию на 28 ноября 2017 года, общий вылов российскими пользователями сардины иваси, скумбрии и сайры составил почти 62 тыс. тонн, что более чем в два раза превышает показатель прошлого года.

В Росрыболовстве обсудили ход промысла перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Наилучшая динамика вылова наблюдается по скумбрии: добыто свыше 40 тыс. тонн, что в 5 раз больше уровня аналогичного периода 2016 года. Освоение сардины иваси увеличилось более чем в два раза – до 15,3 тыс. тонн. Добыча сайры в этом году отстает от объема вылова 2016 года – 6,3 тыс. тонн.

Данные мониторинга промысловой обстановки представил научный наблюдатель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на острове Шикотан Виктор Филатов. По его словам, в начале минувшей недели суда после периода непогоды возобновили промысел в районе субарктического фронта, кроме того были произведены поиски рыбы в ИЭЗ Японии. В настоящее время скопления сайры достаточно разрежены, что является нормой для этого периода, когда в ход промысла регулярно вмешивается непогода. 25-26 ноября подход очередного циклона заставил российских рыбопромышленников вновь увести суда в порт и, учитывая высокие финансовые затраты на такие переходы, практически завершить промысловую деятельность. К такому же решение пришли и большинство иностранных судовладельцев, которые работали в нейтральных водах. Одно российское судно продолжает поиск скоплений сайры в зоне Японии, где еще 7 российских судов работают на промысле скумбрии. Их средний вылов на судосутки в последние дни находится в районе 90 тонн. Сардина иваси в уловах уже практически отсутствует.   

Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, на предстоящей неделе Южно-Курильский район окажется под воздействием циклона, который принесет штормовую погоду, однако он практически не затронет участок, где в настоящее время идет промысел скумбрии. Таким образом и погодная, и гидрологическая обстановка в ближайшие семь дней будут благоприятствовать работе флота, после чего промысловая обстановка станет постепенно ухудшаться.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства