Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Руководитель Росрыболовства подвел предварительные итоги года

Опубликовано: 26 декабря 2017 Просмотров: 1609 Печать

Москва, 26 декабря 2017 года. – Вылов российских рыбаков за неделю до конца 2017 года превысил 4,7 млн тонн водных биоресурсов, что на 2,5% выше уровня прошлого, рекордного по объему добычи года за последние 20 лет. Предварительные итоги года подвел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на традиционной предновогодней встрече с представителями ведущих СМИ.

Глава Агентства отметил неплохие результаты крупных дальневосточных путин. В первую очередь лососевой путины, в ходе которой добыто более 350 тыс. тонн рыбы. Заметный рост наблюдается на промысла пелагических объектов – скумбрии и сардины иваси в Тихом океане.

«В этом году мы практически вернули промразведку», – сказал Илья Шестаков и добавил, что благодаря работе научного судна в экспедиции, которое вело оперативный поиск скоплений, удалось в 5 раз увеличить выловы скумбрии в Тихом океане (до 51 тыс. тонн) и в 2,5 раза – сардины иваси (более 16,1 тыс. тонн).

Хорошие темпы роста демонстрирует и сектор аквакультуры. Итоги года еще не подведены, но динамика за 9 месяцев показывает существенную прибавку – производство товарной продукции увеличилось на 20% и превысило 140 тыс. тонн.

Руководитель Росрыболовства озвучил результаты заявочной кампании 2017 года по участию в распределении квот на инвестиционные цели. В Росрыболовство поступило 68 заявок на получение квот господдержки, в том числе 34 – на строительство рыбопромысловых судов и 34 – на строительство рыбоперерабатывающих заводов. 28 инвестиционных проектов планируется реализовать на Дальнем Востоке: 10 по обновлению флота (7 крупнотоннажные, более 105 м, 3 – среднетоннажные) и 18 – по береговой переработке. На Северном бассейне активность выше среди желающих строить новые суда на российских верфях – 24 заявки, 18 заявок подано по перерабатывающим фабрикам. Общий объем инвестиций оценивается в 130 млрд рублей. В настоящее время рабочая группа проводит экспертизу заявок и готовит заключение для дальнейшего предоставления на Комиссию по отбору проектов. В ее состав входят представители Минсельхоза, Росрыболовства. Минпромторга, Минэкономразвития, Минвостокразвития и ФАС.

При этом некоторые рыбаки приступили к строительству, не дожидаясь окончания заявочной кампании, а первое судно уже спустили на воду.

К значимым результатам 2017 года руководитель Росрыболовства отнес завершение процедуры объединения государственных рыбоводных заводов в единую структуру – ФГБУ «Главрыбвод». В систему искусственного воспроизводства входит более 100 рыборазводных заводов. В результате реорганизации процесс воспроизводства рыбных запасов становится более прозрачным и эффективным. После объединения уже в 2017 году поступления из внебюджетных источников достигли 1,2 млрд рублей при объеме общего государственного задания (без учета дальневосточных заводов) чуть меньше 1,7 млрд рублей.

«По сути, помимо выполнения государственного задания Главрыбвод начал активно заниматься осуществлением компенсационных мероприятий, что, безусловно, позитивная тенденция. Планируем, что в дальнейшем доля внебюджетных источников Главрыбвода будет расти: на следующий год мы ожидаем поступления в объеме 1,8 млрд рублей, цель на ближайшую перспективу – довести эту цифру до 2 млрд рублей. При этом на начальном этапе объединения внебюджетные поступления составляли менее 100 млн рублей», – сказал Илья Шестаков.

В рамках реализации стратегии обновления портовой инфраструктуры в 2017 году заключено большое количество договоров аренды на использование портовых мощностей. «Важно отметить, что все эти договоры подразумевают инвестиционные обязательства», – подчеркнул руководитель Росрыболовства. При этом предусмотрены и достаточно жесткие штрафные санкции в случае невыполнения своих обязательств – это увеличение ставки арендной платы и штрафы. «Ожидаем, что большая часть из этих проектов, связанных с улучшением инфраструктуры на Дальнем Востоке, с перевалкой, с обновлением холодильных мощностей, дадут ощутимый эффект», – сказал Илья Шестаков.

Ключевой задачей на 2018 год глава Агентства назвал перезаключение договоров по закреплению долей квот за пользователями на новый исторический период – на 15 лет. «Для прозрачности процедуры в рабочую группу и специальную комиссию мы пригласили наблюдателей от рыбацких объединений, в том числе представителей ВАРПЭ. В число наблюдателей также войдут члены нового состава Общественного совета при Росрыболовстве», – уточнил руководитель Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства