Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Контрольная закупка «Осетр: аквакультурный или дикий»

Опубликовано: 12 января 2018 Просмотров: 1310 Печать

Экспертиза Росрыболовства подтвердила браконьерское происхождение всей продукции из осетровых, закупленной в ходе эксперимента на московских рынках

Москва, 12 января 2018 года. – В предновогоднюю неделю инспекторы рыбоохраны сделали контрольную закупку мяса и икры осетровых на московских рынках. Экспертиза выявила браконьерскую историю продукции – все образцы оказались из дикой, запрещенной к вылову особо ценной рыбы.

Сотрудники Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, исполняя поручение заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, накануне январских праздников проинспектировали несколько крупных торговых точек столицы, а также один из оптово-розничных продовольственных центров.

Для проверки происхождения закуплены куски осетра горячего копчения и осетровая икра. На всей продукции отсутствовала этикетка с информацией для потребителя, в том числе не указаны страна производства, поставщик или производитель.

Испытания проведены в лаборатории молекулярной генетики ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» по методике молекулярно-генетического анализа водных биоресурсов, объектов аквакультуры и продукции из них. В результате рыба горячего копчения идентифицирована как севрюга, а икра произведена из амурского осетра. Заключение экспертизы: «продукция имеет все признаки браконьерского происхождения».

С результатами испытаний сотрудники Росрыболовства предложат ознакомиться продавцам и расскажут о мерах наказания, которые грозят за реализацию и даже покупку дикой рыбы осетровых видов. К сожалению, инспекторы рыбоохраны не имеют права изымать и арестовывать браконьерскую продукцию в точках продаж и на путях ее транспортировки. Операция «Осетр: контрольная закупка» на первом этапе носит профилактический и просветительский характер.

Вместе с тем, в соответствии с протоколом межведомственного совещания, которое провел руководитель Росрыболовства в конце 2017 года, в ближайшее время будут организованы совместные рейды с МВД России и Генеральной прокуратурой, по их результатам нарушителям закона грозит уже реальное наказание. Проверки запланированы не только в Москве, но и других городах-миллионниках.

Напомним, Россия запретила промышленный вылов осетровых в 2005 году (белуги – с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года). К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. Сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Несмотря на запрет, на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других крупных городов России ежегодно свободно продаются сотни тон браконьерской осетрины и черной икры.

Росрыболовство напоминает потребителям, что покупка нелегальной рыбы и икры не только опасна для здоровья, но влечет уголовную ответственность, поэтому при покупке осетровых всегда требуйте сертификат легальности происхождения. В законной продаже может быть только аквакультурная продукция – из выращенной осетроводами рыбы, что должно подтверждаться соответствующими документами.

При подозрении на нелегальную продажу продукции из осетровых просьба сообщать по телефону горячей линии рыбоохраны в Росрыболовство 8 (495) 987-06-88.

Что грозит?

За покупку браконьерской осетрины на рынке, которая фактически является участием в незаконном обороте запрещенной продукции, гражданину может грозить возбуждение в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 258.1 УК РФ.

Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных наказываются:

- обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет;

- либо принудительными работами/лишением свободы сроком до 3 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства