Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

КаспНИРХ: Запас эндемика Каспийского моря – белорыбицы – удается сохранить только за счет искусственного воспроизводства

Опубликовано: 23 января 2018 Просмотров: 1256 Печать

Ранее белорыбица была ценным промысловым видом, ее уловы достигали 1,3 тыс. тонн в 1930-х годах. По стоимости белорыбица значительно превышает осетровых и лососевых видов рыб

Астрахань, 23 января 2018 года. – После зарегулирования стока Волги запасы белорыбицы значительно снизились и формируются исключительно за счет искусственного воспроизводства. Итоги исследования состояния популяции Каспийского эндемика обсудили на заседании биологической секции Ученого совета ФГБНУ «КаспНИРХ»: сбор материала осуществлялся ежедневно в марте-апреле и ноябре-декабре 2017 года, наблюдения за ходом нерестовой миграции белорыбицы в дельте реки Волга проводились на тоне «Глубокая».

Белорыбица ранее была ценным промысловым видом: уловы достигали 870 тонн в 1910-х годах и 1,3 тыс. тонн в 1930-х годах. По стоимости белорыбица значительно превышает осетровых и лососевых видов рыб.

Добыча белорыбицы за период с 1949 по 1959 годы сократились с 160 тонн до 400 кг, в связи с этим с 1959 по 1985 годы действовал запрет на ее промышленный лов. Выпуск молоди белорыбицы в 1980-1990 годы достиг 13-16 млн экземпляров в год.

Эффективные рыбоводные мероприятия в низовьях Волги в 1970-1980 годы обеспечили не только сохранение подвида после полной потери естественных нерестилищ, но и увеличили его уловы от 0,4 тонны в конце 1950-х годов до 50 тонн к 1995 году. Нелегальный промысел в конце XX начале XXI веков подорвал запасы этого ценного вида рыбы.

С 2001 года вылов белорыбицы осуществляется исключительно для воспроизводства и научно-исследовательских работ. Имеющаяся в современных условиях информация по состоянию популяции не позволяет применять для оценки запаса математические или продукционные модели. Величину нерестового запаса белорыбицы специалисты оценивали с использованием данных от искусственного воспроизводства.

В ходе исследований белорыбицу вылавливали в целях искусственного воспроизводства: производители передавались на рыбоводные предприятия для последующего выдерживания до созревания, после рыборазводных мероприятий все особи белорыбицы проходили полный биологический анализ с определением возраста, массы, длины.  Как отмечают ученые, в последние годы прослеживается снижение как длины, так и массы наиболее многочисленных в уловах 5-7-леток, среди заготовленных производителей отсутствуют 9-летки, что свидетельствует о продолжающемся сокращении нерестового запаса белорыбицы в Волго-Каспийском бассейне.

В период с 2010-2017 годы на Александровском осетровом рыбоводном заводе для целей воспроизводства заготовлено 237 экз. производителей белорыбицы из которых 70% – самцы. Выпуск молоди за этот период составил 5,7 млн шт. Этого недостаточно для пополнения запасов белорыбицы в Каспийском море. Для устойчивого восстановления стада белорыбицы ежегодно необходимо выпускать не менее 10 млн экз. молоди.

По статистическим данным, вылов белорыбицы за семь лет не превышал 450 кг. В частности, в 2017 году рекомендованный объем вылова составил 1,3 тонны, фактически – 0,136 тонны, в 2016 году – 0,74 тонны, фактически – 0,140 тонны.

Недоосвоение рекомендованного вылова белорыбицы для целей воспроизводства и исследований связано с катастрофически низкой численностью производителей, мигрирующих в р. Волгу.

Фактическое освоение квоты зависит от уровня организации работ по заготовке производителей и ледовой обстановке на р. Волге. Как правило, ледостав отмечается в декабре-феврале, когда в дельту мигрирует около 80% нерестового стада белорыбицы.

В Волге численность нерестовой части популяции белорыбицы снизилась в 2017 году по сравнению с 2016 годом с 6,6 тыс. экз. до 4,7 тыс. экз. На 2018 год прогнозируется на уровне 34,5 тонны. Сокращение численности мигрирующих на нерест производителей обусловлено снижением выпуска молоди Александровским рыбоводным заводом, что связано с малоурожайными поколениями 2008-2014 гг.

В настоящее время уровень заготовки производителей катастрофически низкий, что обусловило тенденцию уменьшения выпуска молоди.

Для повышения объемов искусственного воспроизводства необходимо расширить ареал и увеличить количество тоневых участков для отлова производителей, и возобновить изъятие в зимнее время – в период основного нереста. Одновременно в Астраханской и Волгоградской областях необходимо усилить охрану ценного вида от браконьеров.

Справочно:

Белорыбица – Stenodus leucichtys leucichtys – эндемик Каспийского моря, крупная проходная рыба семейства сиговых арктического происхождения. Белорыбица проводит в море 5-8 лет, где нагуливается и достигает половой зрелости, заходит на нерест в Волгу, питается мелкими видами рыб (сельдью, килькой, молодью воблы, бычками, атериной).

Источник: ФГБНУ «КаспНИРХ»