Северный филиал ПИНРО отмечает 55-летний юбилей

Опубликовано: 12 февраля 2018 Просмотров: 904 Печать

Мурманск, 12 февраля 2018 года. – 55 лет назад создан Северный филиал Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ФГБНУ «ПИНРО») – СевПИНРО.

У истоков формирования научных лабораторий стояли известные ученые П.И. Новиков, В.М. Надежин, К.П. Гемп, А.П. Голенченко.

Районы ответственности Северного филиала ПИНРО – внутренние морские и пресные воды. Сотрудники СевПИНРО проводят исследования в Белом море, прибрежных районах Баренцева и Карского морей, внутренних водоемах Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Коми.

Белое море располагает значительными запасами наваги и сельди, камбалы, промысловых бурых водорослей – ламинарии и фукоидов. Все это объекты изучения специалистов СевПИНРО.

Исследования во внутренних водоемах охватывают популяции таких ценных видов рыб, как атлантический лосось, проходной сиг, омуль, муксун, чир, пелядь.

Ученые СевПИНРО изучают океанографические условия, загрязнения экосистемы северных морей, кормовую базу.

СевПИНРО плодотворно сотрудничает с различными организациями в области исследований и рационального использования природных ресурсов Севера.

Важность и ответственность исследований, которые проводятся сотрудниками, несомненна.

Поздравляем сотрудников СевПИНРО с юбилеем. Желаем стабильности в работе, профессионального роста, счастья и крепкого здоровья.

Справочно:

Северный филиал Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича – СевПИНРО создан в соответствии с Приказом Государственного комитета по рыбному хозяйству N 25 от 09.02.1963 г. в г. Архангельск с целью изучения состояния запасов рыб, морских млекопитающих и водорослей в Белом и Баренцевом (юго-восточная часть) морях, морских млекопитающих в Карском и Гренландском морях; разработки рекомендаций по рациональному ведению промысла; совершенствования технологических процессов переработки водорослей и морского зверя.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ФГБНУ «ПИНРО»

Ключевые слова: Водные биоресурсыФГБНУ "ПИНРО" ИсследованияЮбилейСевПИНРО