Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Выпуск молоди белого амура и толстолобика в азовские лиманы в 2017 году увеличен в 8 раз

Опубликовано: 12 февраля 2018 Просмотров: 808 Печать

Ростов-на-Дону, 12 февраля 2018 года. – В 2017 году удалось увеличить выпуск молоди белого амура и белого толстолобика в азовские лиманы в 8 раз по сравнению с 2016 годом и довести его до 0,86 млн экземпляров. Зарыбление прошло за счет средств, полученных в качестве компенсации ущерба, нанесенного вреда водным биоресурсам и среде их обитания. Об этом сообщили представители ФГБНУ «АзНИИРХ» на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рыбохозяйственного значения азовских лиманов, состоявшейся 6 февраля в Краснодаре.

Ранее, 12 октября 2017 года в ходе обсуждения программы мелиорации азовских лиманов на оперативном совещании заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать вопрос софинансирования мероприятий по мелиорации с Краснодарским краем.

Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства разработана «дорожная карта» по мелиорации азовских лиманов – уникальных природных водоемов Краснодарского края, которые являются местом естественного нереста пресноводных видов рыб.

Отдельно участники заседания рассмотрели работу по рыбохозяйственной мелиорации азовских лиманов Азово-Черноморского филиала Главрыбвода в 2017 году в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» и планах на 2018 год. Благодаря деятельности рабочей группы увеличено финансирование Азово-Черноморского филиала Главрыбвода проведения технической мелиорации в 2018 году на расчистку Васильчикова ерика, Соловьевского и Куликовского гирл, выделены средства на разработку проектно-сметной документации, планируется закупка автотранспорта и техники, используемых при мелиоративных работах.

Несмотря на увеличение объемов выпуска растительноядных видов рыб в азовские лиманы, основной его объем приходится на сеголеток белого толстолобика. В 2018 году, по мнению ученых, необходимо сосредоточиться на выпусках сеголеток белого амура как приоритетного вида для биологической мелиорации азовских лиманов.

Участники заседания рассмотрели вопросы по взаимодействию хозяйствующих субъектов с рыбоводными предприятиями Краснодарского края с тем, чтобы заблаговременно заключать договоры на выращивание рыбопосадочного материала белого амура и белого толстолобика для искусственного воспроизводства и дальнейшего выпуска в азовские лиманы за счет компенсационных средств.

В ходе заседания поднят вопрос о необходимости выделения средств на региональном уровне на разработку программы по восстановлению азовских лиманов в рамках проекта календарного плана по рыбохозяйственной мелиорации в 2018 году, предложенный ФГБНУ «АзНИИРХ» и ОАО «РосрыбНИИпроект».

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»