Заседания Комиссии по распределению и закреплению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов состоятся 16 мая 2018 года с 15.00 по 19.00 часов, 18 мая 2018 года с 9.30 по 19.00 часов, 21 мая 2018 года с 10.00 по 17.00 часов.
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

О распределении в 2018 году квот добычи водных биоресурсов для промышленного и прибрежного рыболовства

Опубликовано: 13 февраля 2018 Просмотров: 1516 Печать

Москва, 13 февраля 2018 года. – Постановлениями Правительства России от 29 января 2018 года №79, от 30 января 2018 года №88, от 8 февраля 2018 года №131 установлен порядок распределения и закрепления долей квот добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах, во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море, в районе действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов для лиц, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов истекает до 31 декабря 2018 года.

Документы внесены Минсельхозом России.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №349-ФЗ в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесены изменения, направленные на совершенствование механизма распределения квот на добычу водных биоресурсов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для промышленного и прибрежного рыболовства (далее – квоты). Внесёнными изменениями установлены переходные положения, регулирующие порядок распределения квот между лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов истекает до 31 декабря 2018 года. Эти нормы вступают в действие 1 апреля 2018 года.

Подписанными постановлениями установлен порядок распределения квот добычи водных биоресурсов и закрепления долей таких квот, порядок заключения договоров о закреплении доли квоты и примерная форма такого договора.

Постановлением №79 утверждены правила распределения квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной Российской Федерации в районе действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов для промышленного или прибрежного рыболовства (далее – международная квота), и порядок закрепления доли такой квоты для лиц, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов истекает до 31 декабря 2018 года.

Устанавливаются требования к заявкам о закреплении доли международной квоты, подаваемым заявителями в Росрыболовство, сроки и порядок их подачи, порядок рассмотрения заявок и расчёта долей международной квоты, закрепляемых за заявителями.

Постановлением №88 утверждены правила распределения квоты добычи водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море для промышленного или прибрежного рыболовства (далее – морская квота), а также порядок закрепления доли такой квоты для лиц, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов истекает до 31 декабря 2018 года.

Устанавливаются требования к заявкам о закреплении доли морской квоты, подаваемым заявителями в Росрыболовство, сроки и порядок их подачи, порядок рассмотрения заявок и расчёта долей морской квоты, закрепляемых за заявителями.

Морская квота будет распределяться между заявителями в долевом соотношении, доли морской квоты будут закрепляться за ними на 15 лет.

При расчёте доли морской квоты будут использоваться:

- размер доли, указанный в договоре о закреплении долей квот для промышленного или прибрежного рыболовства, срок действия которого истекает до 31 декабря 2018 года;

- общий допустимый улов водных биоресурсов, распределяемый применительно к квоте добычи водных биоресурсов в определённом районе для промышленного или прибрежного рыболовства.

Постановлением №131 утверждены правила распределения квоты добычи водных биоресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод, для промышленного рыболовства, а также порядок закрепления доли такой квоты для лиц, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов для промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах истекает до 31 декабря 2018 года.

В этом случае с заявителями будут заключаться договора о закреплении доли квоты добычи во внутренних водных объектах. Устанавливаются требования к подаваемым заявкам о закреплении доли квоты вылова во внутренних водных объектах, сроки и порядок их подачи, порядок рассмотрения заявок и расчёта долей квоты, закрепляемых за заявителями.

В отношении долей квот добычи анадромных и катадромных видов рыб во внутренних водных объектах заявки будут подаваться в Росрыболовство, в отношении квот добычи других видов биоресурсов – в орган исполнительной власти субъекта Федерации.

Размер доли квоты добычи во внутренних водных объектах, закрепляемой за заявителем, будет определяться равным размеру доли промышленной квоты, содержащейся в действующем в настоящее время договоре о закреплении долей промышленных квот.

Доли квоты добычи во внутренних водных объектах будут закрепляться за заявителями на 15 лет.

Источник: Сайт Правительства России