Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство: Карское море обладает большим потенциалом для развития арктического промысла

Опубликовано: 14 марта 2018 Просмотров: 1078 Печать

В Мурманске обсуждают перспективы арктического рыболовства на V Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»

Мурманск, 14 марта 2018 года. – Карское море является перспективным для ведения арктического промысла. Об этом шла речь в выступлении начальника Управления науки и образования Росрыболовства Сергея Голованова на V Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», которая проходит в Мурманске. В мероприятии принимают участие представители рыбохозяйственной отрасли Норвегии, Нидерландов, Исландии, российского бизнес-сообщества, отраслевой науки и органов государственной власти.

В докладе Сергей Голованов отметил особенность Карского моря. «Это шельфовое море России, которое не соприкасается ни с международными водами, ни с зонами иностранных государств, что позволяет России принимать самостоятельные решения в отношении его запасов исключительно в интересах нашей страны», – пояснил начальник Управления науки и образования Росрыболовства.

Вместе с тем, специфика Карского моря не позволяет формироваться значительным биомассам промысловых запасов, сравнимых с объемами ресурсов Баренцева моря, однако, его экосистема благоприятна для некоторых арктических видов гидробионтов.

Специалисты ПИНРО еще в 2013 году обнаружили в Карском море значительные запасы сайки, небольшие скопления мойвы, камбалы, ерша, синекорого палтуса и краба-стригуна опилио. По прогнозам ученых, величина возможного вылова сайки в Карском море в 2018 и 2019 годах может достичь 2 тыс. тонн. 

Перспективы есть и в отношении промысла краба. В ближайшем будущем в Карском море ожидается рост численности краба-стригуна опилио, как это произошло раньше в Баренцевом море. 

В ходе конференции участники конференции обсудили перспективы развития промысла в Карском море и необходимость дополнительных исследований потенциальных запасов.

Фото: Лев Федосеев

Источник: Пресс-служба Росрыболовства