Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков: Если на реке есть хозяин, значит есть и порядок

Опубликовано: 23 марта 2018 Просмотров: 1472 Печать

Руководитель Росрыболовства предлагает разрешить рыбоводство на некоторых категориях особо охраняемых природных территорий

Москва, 23 марта 2018 года. – О мерах по охране водных биоресурсов России и необходимости совершенствования законодательства об особо охраняемых природных территориях рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на рабочей сессии «Особо охраняемые территории и охрана животного мира» IX Международного форума «Экология». Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России Николай Валуев.

«Одним из основных направлений деятельности Росрыболовства, помимо изучения и оценки состояния водных биоресурсов, определения и распределения объемов вылова, являются охрана водных биоресурсов и мероприятия по их сохранению», – отметил во вступительном слове руководитель Росрыболовства.

Ежегодно инспекторами рыбоохраны пресекается порядка 120 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. У нарушителей изымается более 300 тыс. запрещенных для применения орудий лова и 500 тонн незаконно добытых водных биоресурсов. Более чем в 3,5 тыс. случаев материалы по выявленным нарушениям направляются в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. 

В 2017 году Росрыболовством совместно с сотрудниками силовых ведомств проведены операции федерального уровня «Весенний нерест», «Осетр», «Тихоокеанский лосось», «Байкальский омуль», «Осенний нерест – Сиг».

Несмотря на проводимую межведомственную работу, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что на сегодняшний день, штатная численность инспекторов недостаточна и дефицит кадров составляет около 2 тыс. человек. Отрицательно на престиже работы рыбоохраны при высоких рисках сказывается низкая заработная плата и недостаточное материально-техническое обеспечение.

Существует и другая проблема – у госинспекторов нет реальных полномочий пресечения нарушений законодательства на особо охраняемых природных территориях. Решением этой проблемы может стать наделение перекрестными полномочиями инспекторов смежных ведомств.

«Росрыболовством совместно с Минприроды России подготовлены предложения по наделению сотрудников лесной охраны и охотнадзора полномочиями по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Это позволит отчасти решить проблему недостаточной численности кадров. Кроме того, ведется работа по созданию института общественных инспекторов рыбоохраны», – отметил Илья Шестаков. Свою лепту могут внести институты гражданского общества, волонтеры.

Руководитель Росрыболовства в докладе также затронул вопросы организации промысла и рыбоводства. Для ускоренного развития аквакультуры ведется активная работа по определению границ рыбоводных участков. При определении таких акваторий возникает проблема наложения акваторий РВУ на районы особо охраняемых природных территорий. Данная тема особенно актуальна для Приморского края, где наиболее высоким потенциалом для марикультуры – производства моллюсков, трепанга и водорослей – является акватория Японского моря, большая часть которой закрыта ООПТ регионального значения, установленными и более 40 лет назад. Вместе с тем, у многих таких закрытых природных участков должным образом не определены границы, а терминология, использованная при установлении режима охраны, не дает однозначного представления о запрещенных и разрешенных видах деятельности.

«Опыт работы в области аквакультуры показывает, если на реке есть хозяин, значит есть и порядок. Это касается как вопросов браконьерства, так и другого негативного антропогенного воздействия на водные объекты» – заявил Илья Шестаков.

Кроме того, рыбоводство базируется на использовании посадочного материала от диких, природных производителей и способствует сохранению водных биоресурсов, не оказывая негативного воздействия на водную среду. Этот факт дает основание внести изменения в законодательство – более четко определить полномочий субъектов Российской Федерации по установлению особо охраняемых природных территорий и их охранных зон. Кроме того, руководитель Росрыболовства предложил разделить все водные территории по назначению, по аналогии с тем, как это установлено сегодня с сухопутными территориями – земли для жилищного строительства, рекреационные и предназначенные для иных целей.

Тезисы доклада руководителя Росрыболовства вызвали положительную оценку у находящихся в зале представителей природоохранных общественных организаций. В частности, поддержку участники форума высказали инициативе наделения перекрестными полномочиями инспекторского состава, работающего на территории ООПТ.

Предложения участников рабочих сессий IX Международного форума будут объединены в один итоговый документ – общественную резолюцию форума.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства