Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Выставка «Аристократы морей» в Барселоне открыла «Русские сезоны»

Опубликовано: 26 марта 2018 Просмотров: 974 Печать

Калининград, 26 марта 2018 года. – К этому мероприятию Русского дома была спланирована и приурочена стоянка парусника Росрыболовства «Крузенштерн». Вечером, 23 марта, по приглашению генерального директора Русского дома Анны Силюнас главными гостями на презентации выставки российских фотохудожников-маринистов были члены экипажа и курсанты знаменитого парусника. Делегацию возглавил капитан «Крузенштерна» Михаил Еремченко, курсантов курировал помощник капитана по учебной работе С.Г. Усанков.

img 8301Подтянутых офицеров и немного смущенных курсантов встретили на крыльце аплодисментами и проводили в большой зал, стены которого украшали картины фотографов из «Морского фотографического собрания». Юрий Масляев, Александр Алякринский и Александр Килмет представили 35 лучших работ разных лет. Вообще в архиве Собрания более 200 уникальных снимков, где запечатлены парусники, море, шторма. Многие кадры сделаны с риском для здоровья и жизни. А по-другому, говорили художники, таких картин просто бы не получилось.

В приветственном слове Михаил Еремченко поблагодарил организаторов выставки за любовь к России и морю, за популяризацию парусного дела и фотографического искусства. «Я знаю, в какое время и при каких условиях был сделан каждый кадр, – обратился к собравшимся капитан «Крузенштерна». – Я точно могу сказать, что люди, способны на риск ради одного щелчка затвора камеры, близки по духу нам, морякам, офицерам, которые честно выполняют свою работу, воспитывают в лице курсантов будущее русского флота, гордо несут флаг страны».

После официальной части перед гостями Русского дома выступили музыканты из Москвы. В их исполнении прозвучала русская народная песня и фортепианный ансамбль из оперы Россини «Веселый кабальеро».

img 8372В этот же вечер общество Русского дома ответно принимал «Крузенштерн». Экскурсию по судну провел его капитан Михаил Еремченко. Он рассказал об истории «Падуи-Крузенштерна», показал музей, салон капитана, штурманскую рубку и бортовой храм. Русско-испанская группа выразила восторг увиденным и пообещала, что связи между Русским домом и «Крузенштерном» будут развиваться и крепнуть. А местное российское представительство продолжит работу по продвижению русской культуры парусного мореплавания, как некогда делал Дягилев, пропагандируя на Западе русское искусство.

24 марта для членов экипажа и курсантов был днем увольнений, настроение от которых не смог испортить дождь. Он не прекратился ни на минуту, но барселонские достопримечательности от этого не потеряли ни йоты своих красот. Самым популярным местом для прогулок, конечно же, стал прибрежный район, готический квартал. Его четкое деление на «клетки», каменные здания, порой упирающиеся друг друга маленькими балкончиками, энергичные продавцы сувениров, пальмовые аллеи и множество других особых примет южного города навсегда останутся в памяти у курсантов. Некоторые из них забрели подальше и добрались до старинных святынь: площади Каталонии, Парка Гуэль, Саграда Фамилии, Домов Мила и Балье, созданных уникальным мыслителем и архитектором Гауди.

Даже на стоянке каждый день курсантов начинался с зарядки. В Барселоне она проходила на берегу, ввиду моросящего дождика – под сводами огромного торгового центра. Его сотрудницы с восхищением наблюдали, как ребята с российского парусника разминаются, заряжаются положительно заряженными морскими испанскими ионами. А в течение дня судно принимало посетителей открытого борта. Дежурные и гиды компенсировали неприветливую погоду искренним радушием и гостеприимством.

25 марта в 14 часов по местному времени «Крузенштерн» отошел от причала порта и взял курс к побережью Франции. Яркая и жизнерадостная, Барселона проводила судно хмурой погодой. Перед очередным переходом экипаж и курсанты хорошо отдохнули. Но любопытство от заграничного похода удовлетворили не до конца: какие сюрпризы их ожидают в следующем, теперь уже французском, порте? Экипажу предстоит продолжительная, недельная, стоянка в Сэте, куда барк планирует зайти уже завтра, 27 марта.

Источник: БГАРФ 

img 8391

img 8428

img 8643

img 8778

img 8803