Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины

Опубликовано: 3 апреля 2018 Просмотров: 1117 Печать

Предварительные итоги добычи: около 770 тыс. тонн минтая и 65 тыс. тонн сельди

Москва, 3 апреля 2018 года. – К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

С 1 апреля завершен промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, в Северо-Охотоморской подзоне флот работает до 10 апреля.

По данным начальника штаба промрайона Юрия Омельченко, за отчетную неделю штормовые ветра в северной части Охотского моря вызвали изменения в ледовой обстановке, но практически не оказали влияния на работу флота. Граница тяжелых льдов в северной части моря сместилась в западном и северном направлении. Вдоль этой границы появились поля битого льда различной сплоченности шириной до 60 миль.

В настоящее время в Охотском море работает 204 промысловых судна. До 8 судов продолжают периодически, по погодным условиям, выходить на промысел из Северо-Курильска с дальнейшей сдачей сырца на береговые предприятия.

Добычей креветки заняты 7 судов, 20 – работают на промысле краба и 26 – ведут вылов донно-пищевых объектов ярусом и донными сетями. На промысле креветки работа в основном ведется в Камчатско-Курильской подзоне. В связи с изменением ледовой обстановки возобновилась добыча краба стригуна-опилио на юге Восточного Сахалина.

Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море занимается 118 добывающих судов и 2 судна ведут прием сырца. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, где промысел минтая прекращен, осталось 3 судна на перегрузе.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка нестабильна и зависит от расположения ледовых полей. Уловы варьируются от 20 до 250 тонн на судно. Основные традиционные места добычи минтая закрыты тяжелым льдом. Преобладает рыба промысловым размером 38-41 см. Приловы молоди достигают 20%. В подзоне работает 99 крупнотоннажных и 16 среднетоннажных судов.

Добычу контролируют 35 инспекторов морской охраны и 16 наблюдателей от научно-исследовательских институтов: 9 – от ТИНРО-Центра, 5 – КамчатНИРО и 2 – МагаданНИРО.  

Юрий Омельченко обратился к заместителю руководителя Росрыболовства с просьбой оставить наблюдателей для координации экспедиции по сельди.

Безопасность работы судов в экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». В течение недели экипаж провел работы по освобождению винто-рулевой группы ЯМС «Иван Мошляк» от чужих орудий лова. Других аварийных ситуаций не возникало.

Ожидается, что 4-5 апреля охотоморский циклон будет постепенно ослабевать, но сохранит свои позиции у северо-восточных берегов Сахалина. 7 апреля со стороны Японского моря на южные районы Охотского моря выйдет очередной циклон, который 8-9 апреля будет медленно смещаться в северном направлении в сторону северо-охотского побережья.

В результате активной циклонической деятельности на северо-востоке акватории 3-5 апреля будут отмечаться сильные штормовые ветра порывами до 20-25 м/с, которые ослабеют до 5-10 м/с к вечеру 6 апреля.

По мнению специалистов дальневосточных НИИ, основной причиной снижения вылова минтая стала неблагоприятная метеорологическая обстановка на промысле – большое количество штормовых дней и движение льда. Обобщенные данные показали, что в те периоды, когда акватория была спокойной, рыбакам удавалось сокращать отставание.

Подводя итоги заседания, Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру, КамчатНИРО и МагаданНИРО проработать вопрос с обеспечением наблюдателями экспедиции по сельди. Заместитель руководителя также поручил Дальневосточному спасательному отряду оперативно сменить дислокацию спасательного судна «Преданный», направив его в северную часть Охотского моря в район концентрации промыслового флота.

Василий Соколов пожелал рыбакам успешного завершения работы и выразил уверенность, что оставшиеся объемы будут выбраны в рамках «сезона Б» - осенне-зимнего этапа минтаевой путины.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства