Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Илья Шестаков: Цели изменения ставки сбора за ресурс – насытить внутренний рынок и стимулировать экспорт продукции глубокой переработки

Опубликовано: 11 апреля 2018 Просмотров: 881 Печать

Проект поправок в Налоговый кодекс находится на финальной стадии доработки и будет направлен на согласование в ФОИВы до конца апреля

Москва, 11 апреля 2018 года. – В поправках в Налоговый кодекс предлагается предусмотреть льготы для рыбаков, которые будут строить новые суда на отечественных верфях вне программы инвестиционных квот. Изменения ставок сбора за пользование водными биоресурсами и системы налогообложения в отрасли обсудили на совещании в Минсельхозе под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты России и отраслевых объединений рыбопромышленников.

Необходимость актуализации Налогового кодекса – одно из поручений Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Речь идет об установлении 100% размера ставки сбора за пользование объектами промысла для организаций, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, за исключением градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, а также предусмотреть установление значений ставки сбора, при которых предоставление льготы будет стимулировать выпуск продукции высокой степени переработки.

«Мы доработали Налоговый Кодекс на основании обсуждений и замечаний, которые были высказаны. Думаю, что надо обсудить те вопросы, которые остались не урегулированными. Предлагаю сегодня уже прийти к единому мнению, чтобы начать процесс согласования со всеми федеральными органами исполнительной власти», – отметил Илья Шестаков, открывая встречу.

Проект федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса» представил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Он подчеркнул, что размер ставок не пересматривался с момента почти двукратного ослабления рубля в 2014 году, в то же время многие промысловики ориентируются на экспортные поставки добываемой ими продукции. По словам Петра Савчука, Росрыболовство разработало и представило общественности несколько моделей, в целом соответствующих сути поручений. В итоге решено остановиться на одном из вариантов. Согласно обсуждаемой модели, пересмотру подлежат ставки сбора по наиболее осваиваемым и экспортируемым объектам промысла. Ставки по видам водных биоресурсов с низким уровнем освоения (менее 70%) решено не изменять. Проведенный анализ базируется на математическом расчете, в основе которого – стоимость ресурса, а не цена какого-то отдельного вида продукции. Важно отметить, что для расчета взяты данные за 3 года – с 2014 по 2016 год, так как работа в данном направления была начата еще в 2016 году. Для анализа использованы цены реализации рыбодобывающих компаний по наиболее устоявшимся и массовым направлениям, в отдельных случаях, в том числе по наиболее рентабельным видам морепродуктов, учтена стоимость реализации в зарубежных портах. На втором шаге к рассчитанному показателю удельной стоимости единицы ресурса применяется коэффициент 4.8%. 

«Прошу не искать в нем какого-то скрытого смысла или сопоставлять с показателями из других отраслей экономики. Данное значение выведено поэтапно, расчетным путем, исходя из ожиданий и оценок относительно возможных совокупных сборов в среднесрочной перспективе. Таким образом, мы пришли к пересмотру ставок по объектам промысла, составляющим основу экономического потенциала и валютных поступлений. Главные изменения коснулись наиболее дорогостоящих и ценных видов ресурсов – крабов, креветки, створчатых, анадромных видов рыб, атлантической трески», – пояснил Петр Савчук.

Получившиеся в результате расчета ставки (до применения льготы) составляют около 5% от стоимости ресурса или реального валового оборота пользователя. В проекте предусмотрен переходный период – 4 года. За это время, по мнению ведомства, пользователи смогут оптимизировать формат бизнеса, чтобы получить законные основания для льготы по сбору или повысить удельную стоимость уловов. Для этого нужно переориентироваться с сырьевого экспорта, инвестировать в повышение эффективности промысла или создать предприятия по глубокой и безотходной переработке.

Анализ данных Росстата и ФНС показал, что по итогам 2017 года совокупные сборы за пользование водными биоресурсами составили менее 1%, в то время как в первый год ведения сбора – в 2007 году – показатель составлял 6,6%. «Подобное снижение объясняется внедрением действующей по сей день льготы, начиная с 2008 года. Из этого можно сделать вывод, что в нашем предложении по пересмотру ставок предпосылка о 4.8% от валового оборота выглядит относительно консервативно», – подчеркнул Петр Савчук.

Заместитель директора Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Алексей Осинцев, говоря о льготах по уплате ставок для градообразующих и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, остановился на критериях определения статуса таких предприятий. Предлагается установить значение критерия численности работников таких организаций до 30% от общего количества жителей населенного пункта и предусмотреть наличие соглашения о социально-экономическом развитии города (поселка).

Льгота предусматривается и для предприятий, которые будут заниматься производством продукции глубокой степени переработки. Вычет 85% от размера полной ставки предполагается делать по результатам выпуска продукции в предыдущем году.

Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина предложила изменить методику расчета ставки сбора в зависимости от прибыльности добычи того или иного биоресурса и «обнулить» ставку в случае, если рентабельность производства составляет менее 20%. Кроме того, по мнению Евгении Уваркиной, значения ставок для отдельных видов повышаются в гораздо большей степени, чем на другие.

Руководитель Росрыболовства пояснил, что исходить при расчете ставки сбора из прибыльности нецелесообразно – это будет относительная величина, так как прибыльность для каждого вида водных биоресурсов разная и рентабельность у каждого предприятия своя, нет усредненного показателя. «Нам нужен универсальный механизм, близок к нему, мы считаем, принцип расчета, в основе которого – рыночная стоимость ресурса, причем не текущая, а за определенный период времени, усредненная», – пояснил руководитель Росрыболовства.

Методику расчета ставки сбора, предложенную Росрыболовством, поддержали заместитель председателя комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Борис Невзоров и президент Всероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Президент ВАРПЭ подчеркнул, что Росрыболовством учтены 6 из 9 предложений ассоциации, принципиально важно, что стимулирующая льготам распространяется на всех пользователей, кто занимается выпуском продукции высокой степени переработки, вне зависимости от рынка сбыта. Вместе с тем, он обратился с просьбой еще раз пересмотреть предложенные ставки сбора на креветку (северную и гребенчатую), охотоморскую сельдь и горбушу.

После дискуссии по ряду вопросов, руководитель Росрыболовства напомнил, что изменения в Налоговый кодекс готовятся не с целью уменьшения налоговой нагрузки на отрасль, а для того чтобы насытить внутренний рынок и простимулировать глубокую переработку водных биоресурсов, в том числе для экспортных поставок. Поэтому максимальная льгота – 85% должна быть предусмотрена именно для тех пользователей, которые решают задачу развития переработки, также необходимо проработать вопрос предоставления льготы предприятиям, реализующим продукцию на внутреннем рынке. «Считаю правильным, что вся продукция, которая идет на внутренний рынок, даже не переработанная, должна облагаться льготной ставкой. Внутренний рынок – наш приоритет», – добавил Илья Шестаков.

По итогам совещания руководитель Росрыболовства поручил еще раз просчитать ставки сбора по креветкам, терпугу и лососевым, а также добавить в круг получателей льготы пользователей, построивших новые суда на российских верфях, но не попавшие в программу инвестиционных квот, предусмотрев вычет несколько ниже – 50%. На доработку документа он дал 10 дней, после чего проект поправок в Налоговый кодекс будет направлен в ФОИВы.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства