1 апреля 2018 года стартует заявочная кампания по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Калининградские рыбаки начали промысел корюшки, снетка и балтийской сельди

Опубликовано: 12 апреля 2018 Просмотров: 218 Печать

В 2018 году рыбопромышленники региона могут добыть 300 тонн корюшки европейской, 100 тонн снетка и 4000 тонн балтийской сельди

Калининград, 12 апреля 2018 года. – В заливах Балтийского моря началась весенняя путина 2018 года. В Куршском заливе идет промысел корюшки европейской и снетка, в Вислинском (Калининградском) заливе – балтийской сельди (салаки). В 2018 году объем вылова этих видов водных биоресурсов может составить 300 тонн корюшки европейской, 100 тонн снетка и 4000 тонн балтийской сельди.

Научное сопровождение промысла осуществляют сотрудники ФГБНУ «АтлантНИРО». Они выезжают на рыбоприемные пункты, выполняют анализ водных биоресурсов с целью определения их биологических характеристик.

Весенний промысел в этом году начался на 10-14 дней позднее среднемноголетних сроков, что обусловлено поздним освобождением акватории водоемов ото льда.

Как отмечают специалисты, гидрометеорологические условия оказывают существенное влияние на динамику промысла и объемы добычи водных биоресурсов. Поздний ледостав и последующий быстрый прогрев воды способствуют ускорению процессов воспроизводства корюшки, снетка и балтийской сельди, интенсифицируют массовые подходы рыб на нерестилища, тем самым сокращая продолжительность нерестового хода, что в свою очередь может негативно повлиять на освоение квоты рыбопромышленниками.

Пока же в обоих заливах идет массовый нерест рыб и их интенсивный промысел, выставлены все орудия лова. В Куршском заливе в промысловых уловах традиционно преобладает корюшка. По предварительным данным, вид представлен 1-4-годовалыми особями длиной 9-16 см, в уловах преобладают 2-3-годовики. У снетка доминируют особи длиной 70-110 мм, традиционно основу составляют годовики. Основные характеристики видов находятся в рамках среднемноголетних колебаний.

Возрастной, размерный состав и соотношение стадий зрелости балтийской сельди в Вислинском (Калининградском) заливе соответствует основному пику нереста. Доминируют 3-4-годовики, более 85% находится в V стадии зрелости.

Наблюдения за динамикой промысла, ходом нереста, и биологическим состоянием промысловых объектов будут проводиться учеными АтлантНИРО в течение всей путины.

Источник: ФГБНУ «АтлантНИРО»