1 апреля 2018 года стартует заявочная кампания по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Россия и Марокко согласовали условия сотрудничества в области морского рыболовства на 2018 год

Опубликовано: 13 апреля 2018 Просмотров: 391 Печать

В ходе сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству обсуждены условия промысла в зоне Марокко, взаимодействие в области подготовки кадров и научной сфере

Сочи, 13 апреля 2018 года. – Россия и Марокко подвели итоги сотрудничества в области рыболовства в 2017 году и согласовали условия промысла на 2018 год. В Сочи завершилась Третья сессия Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, марокканскую – генеральный секретарь Департамента морского рыболовства Министерства сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Закия Дриуш.

Стороны выразили удовлетворение реализацией сотрудничества второго года действия Соглашения от 15 марта 2016 года. Российские суда полностью освоили предоставленную квоту – 140 тыс. тонн.

13 8Продолжается развиваться сотрудничество стран в области подготовки кадров и научной сфере. В соответствии с протоколом 2-й сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству, российская сторона выделила 18 учебных стипендий для выпускников рыбохозяйственных учреждений на 2017/2018 учебный год, на обучение было принято семь абитуриентов.  При этом 5 студентов второго курса Высшего института Морского рыболовства (ISPM) г. Агадир смогли пройти практику на борту российских рыболовных судов, ведущих промысел в марокканских водах.  

В рамках совместной научной программы ФГБНУ «АтлантНИРО» и Национального института рыбохозяйственных исследований (НИРИ) российское научное судно «Атлантида» выполнило исследовательские работы для оценки пополнения запасов мелких пелагических видов рыб в марокканских водах. На борту НИС находились два марокканских специалиста НИРИ. Кроме того, российские научные наблюдатели работали на борту российских рыболовных судов с целью сбора биологических данных.

Ученые обсудили результаты исследований на рабочей встрече в Калининграде в феврале 2018 года.

Стороны согласовали условия промысла на третий год действия Соглашения.

Видовой состав улова сохранился таким же, как и в прошлом году: сардина, сардинелла – 23%; скумбрия, ставрида, анчоус – 75%; прилов – 2%. Вместе с тем, в ходе сессии Россия обратилась с просьбой, учитывая интересы и специфику как марокканской рыбной отрасли, так и российских промышленников, а также статистику вылова, изменить процентное соотношение, увеличив долю вылова ставриды, скумбрии и анчоуса.

Марокканская сторона согласилась изучить эту возможность, как только вылов группы «скумбрия, ставрида и анчоус» достигнет 50% и дать ответ на этот запрос в кратчайшие сроки.Стороны согласовали, что условия могут быть пересмотрены на основе данных о состоянии ресурсов в рамках Четвертой сессии Смешанной комиссии.

Россия и Марокко продолжат реализацию программы научно-технического сотрудничества для наблюдения за различными элементами пелагической экосистемы в районе Марокко. В 2018 году запланирована съемка российским НИС по оценке пополнения запасов мелких пелагических рыб.

На следующий учебный год Россия выделила Марокко 14 учебных стипендий, включая 4 стипендии по программе магистратуры для выпускников ISPM г. Агадир, также продолжится практика стажировки марокканских студентов на борту российских рыболовных судов. Кроме того, по просьбе представителей Марокко, стороны договорились о направлении представителей Департамента морского рыболовства Марокко в подведомственные Росрыболовству организации для обмена опытом в области контроля за промысловой деятельностью.

Главы делегаций выразили удовлетворение по итогам Третьей сессии Смешанной комиссии и отметили, что работа проходила в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

Справочно:

Российско-Марокканская смешанная комиссия по рыболовству создана в целях реализации положений нового Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области морского рыболовства между Россией и Марокко, подписанного 15 марта 2016 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства