Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Остается неделя до возвращения «Крузенштерна» в порт приписки

Опубликовано: 16 апреля 2018 Просмотров: 468 Печать

На судне отметили «День морской космонавтики» и ощутили «Моменты моря»

Калининград, 16 апреля 2018 года. ­ Остается неделя до возвращения «Крузенштерна» в порт приписки

12 апреля, в День космонавтики, старший помощник капитана по учебной работе Сергей Усанков поздравил экипаж судна шуточным приветствием: «Уважаемые члены постоянного экипажа, курсанты и практиканты клуба путешествий! Сегодня, 12 апреля ­ День космонавтики, и мы все, находящиеся на борту «Крузенштерна», имеем к этому празднику самое прямое отношение и можно сказать, у нас профессиональный праздник – День морской космонавтики.

Наш корабль стартовал 6 марта, а предстартовая подготовка практикантов началась еще на Светловском судоремонтном заводе с 20 февраля. Вот уже 38-е сутки мы на борту нашего барка бороздим морские просторы. Этот, пусть не продолжительный рейс, сродни, наверное, только полету в космос. Крутая волна и воздушные ямы штормовых Атлантических циклонов лишь закалили характер практикантов, выработали хорошие морские качества. Надолго оставлены родные и близкие, забыты домашние и бытовые проблемы, неподвластны нашему решению земные заботы. Мы в море, и мы далеко.

В стекло иллюминатора можно видеть только безбрежные морские просторы, которые, ограничиваясь линией горизонта, плавно переходят в необъятные просторы небесного океана. За этот рейс удачно произведены две стыковки в пунктах Виго, Сет и Кадис, где на наш борт были доставлены группы улетных практикантов «Морской практики» и «Клуба путешествий Михаила Кожухова». Находясь на морской орбите, мы постоянно ощущаем себя в полном единстве со вселенной и морской стихией. Где бы мы ни находились, наш маршрут всегда отслеживается космическими спутниками.

И корабль подобен спутнику, пусть медленно, но уверенно совершает свой морской виток от Калининграда до Калининграда. И как говорят космонавты: «Самочувствие экипажа хорошее, все бортовые приборы работают нормально». Желаем экипажу и всем практикантам крепкого здоровья, успехов в полёте, терпения и твердой уверенности в том, что наш полёт пройдет успешно и все задачи будут выполнены.

Вечером на шлюпочной палубе для всего экипажа состоялся зажигательный концерт солистки группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной. У всех членов экипажа и практикантов было хорошее настроение, и очередные морские будни прошли на высоком эмоциональном подъеме, можно сказать, «по-космически». Своими впечатлениями о концерте курсанты поделились в письмах с борта.

Как отмечает опытный наставник молодых моряков, более 22-х лет работающий на учебно-парусном судне Сергей Усанков, профессия моряка, на первый взгляд, кажется интересной, романтичной и привлекательной. Однако эта профессия непроста, такую работу считают исключительно мужской и сложной. Существует мнение, что в море всегда будут люди, а тысячи моряков, посвящающих жизнь этой профессии ­ прямое тому доказательство. Здесь следует отметить, что моряк - это скорее не профессия, а настоящий образ жизни и необычная судьба. Вместе с тем, человек, который вступил на путь морской карьеры, попадает в зависимость от нее. Поэтому всем романтикам, как он советует, прежде чем становиться заложником морей и океанов, рекомендуется хорошо взвесить свое решение, понять смысл всей работы, дабы не испытать разочарования в будущем.

«Судно для моряка ­ маленькое государство, которое имеет свою политику, иерархию, а также законы. Большую роль играет экипаж, личные качества каждого человека, их умение работать с разными по характеру людьми. Так, учебно-парусное судно «Крузенштерн» предоставляет возможность многим курсантам получать профессиональные навыки и достойный опыт работы. Сотни курсантов ежегодно проходят практику на этом замечательном судне», ­ отметил Сергей Усаноков.

Ни для кого не секрет, что еще в начале 20 века парусник ходил под немецким флагом и носил название «Падуя». Уже с тех времен на паруснике проходили практику будущие моряки. Та жизнь практиканта на судне почти ничем не отличалась от жизни практиканта нашего времени. Выходу в море предшествуют тренировки у причала, занятия по технике безопасности. Курсантов расписывают по мачтам, составляют из них три ходовые вахты, непрерывно обслуживающие паруса своих мачт. Авралы, работы, вахты, все те же порядки. Вот уже на протяжении многих лет на этом судне каждый год проходят практику около 360 практикантов разных специальностей, будущие специалисты.

За время походов парусника сменилось большое количество экипажа и каждый оставил какие-то воспоминания о себе. В одну из стоянок барка в Таллине, родственники советского моряка, бывшего члена экипажа, второго помощника капитана Аркадия Макаренко, участвовавшего в Атлантической экспедиции в 1964-65 гг., передали его дневник воспоминаний. После прочтения записей, на судне провели аналогию между практиками двух поколений - 20 и 21 веков. На основании этих воспоминаний, курсантами был подготовлен тематический вечер.

Перед всем практикантским составом и членами «Клуба путешествий Михаила Кожухова» выступили курсанты барка. На экране проектора промелькнули архивные фотографии прошлого времени, которые аналогично сопоставлялись с сюжетами сегодняшнего времени. Всех очень удивил рассказ о необычных членах экипажа 1964-го и 1995-го годов - маленьком медвежонке и эрдельтерьере «Арго». Сравнив эти воспоминания с нашей сегодняшней жизнью на судне, можно сделать вывод, что с годами жизнь в море не меняется. Меняются практиканты, экипаж, меняются какие-то правила или добавляются новые, происходят какие-то случаи, моменты, а вот жизнь остается такой же: все те же покраски, работы, вахты. И даже мысли схожи в какие-то определенные моменты.

Под большим впечатлением были курсанты от показа видео спектакля «Моменты моря». Эту видеозапись привезла на судно одна из координаторов «Клуба путешествий М.Кожухова» Даниэла Окуджава, которая в 2017-м году, вместе с народным артистом России Сергеем Гармашем, участвовала в создании этого спектакля в Московском Планетарии. Спектакль-пьеса «Моменты моря. С ветром на ты» основан на документальных интервью с членами экипажа «Крузенштерна», где сохранены стилистические особенности речи и рассуждений о смысле жизни и работы членов экипажа. Для курсантов это явилось неожиданным откровением и возможностью глубже познакомиться с лицами командного состава и боцманами, увидеть их с другой стороны.

Вот уже 92 года судно бороздит разные моря и океаны. Сколько людей побывало на нем! Но каждый оставляет на судне свой след, продолжающий жить в воспоминаниях. Кто-то оставляет их в памяти, кто-то пытается запечатлеть с помощью фильмов, фотографий или картин, а кто-то пишет дневники. Сколько бы людей здесь не было и с каким бы промежутком времени, но воспоминания с этим местом остаются у нас на долго-долгое время».

Сегодня «Крузенштерн» следует Северным морем к Скагену, где будут пополнены запасы пресной воды. С завтрашнего дня парусник начнет свое движение по Балтике – в родной порт Калининград.

Источник: БГАРФ