Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Илья Шестаков: От молодых ученых мы ждем идею масштабного научного проекта

Опубликовано: 16 апреля 2018 Просмотров: 809 Печать

На открытии Школы молодых ученых руководитель Росрыболовства рассказал о задачах, поставленных перед рыбохозяйственной наукой и планах по ее развитию

Москва, 16 апреля 2018 года. – Привлечение молодых специалистов в рыбохозяйственную науку придаст динамику развитию научной мысли и всего рыбопромышленного комплекса, так как наука – главный прикладной инструмент в работе отрасли. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков открыл работу Третьей международной научной школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, которая начала работу в Звенигороде 16 апреля 2018 года.

Мероприятие организовано Федеральным агентством по рыболовству, Отделением биологических наук Российской академии наук, ФГБНУ «ВНИРО».

Традиционная встреча посвящена 140-летию со дня рождения К.М. Дерюгина – известного русского ученого-гидробиолога и океанолога. Тема третьей школы определена как «Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире».

«Я второй раз участвую в работе Школы молодых ученых. Это действительно очень важное начинание, так как в отраслевой науке последние годы наблюдается системный кризис, связанный с обновлением кадров. Для нас очень важно, чтобы приходила молодежь, с новыми задачами, идеями, с новым видением и пониманием того, как будет и должна развиваться рыбохозяйственная наука», ­ сказал руководитель Росрыболовства, открывая встречу.

Илья Шестаков рассказал, какие задачи Росрыболовство ставит перед учеными, какое видение есть о ее развитии и перспективах. Акцент глава ведомства сделал на прикладном характере отраслевой науки, на ее неразрывной связи с принятием управленческих решений и функционировании всего рыбохозяйственного комплекса.

Основной показатель работы в научной сфере – ресурсные исследования и установление общих допустимых уловов (ОДУ), на основании которых уже осуществляется распределение квот для промышленной добычи, любительской, спортивной рыбалки, традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. При определении ОДУ разработан прозрачный механизм, ступенчатая процедура согласования цифр с учетом трех факторов: биологического обоснования, социальных и экономических последствий. Например, социальный резонанс имеет тема добычи морских млекопитающих. В этом году выделены средства на проведение комплексной программы по оценке состояния популяции морских млекопитающих, влияния их на ресурсную базу рыболовства. Мониторинговые исследования по видам морских млекопитающих постоянно проводят ученые, на основании материалов потом устанавливается ОДУ, но такая масштабная оценка запланирована впервые за долгий промежуток времени.

Эффективным органом для анализа и принятия важных решений также стал сформированный под председательством руководителя Росрыболовства Совет директоров отраслевых НИИ.

«Вам предстоит выслушать большой круг лекторов ­ это заслуженные академики и директора НИИ, заведующие научными лабораториями. Это интересно и важно, это возможность поучиться, заложить базу, и на ее основе постараться заглянуть вперед, заглянуть за горизонт, без этого мы не сможем динамично развиваться ­ именно такую задачу мы сформулировали на последнем заседании Совета директоров НИИ», – сказал Илья Шестаков.

Конечно, очень важно проводить ресурсные исследования. Последние годы начали выделяться средства на научные работы в области аквакультуры, в том числе для помощи рыбоводным хозяйствам в развитии бизнеса. «Любые исследования, мы ориентируем так нашу науку, должны иметь практическое применение. Даже при фундаментальном труде надо иметь четкое понимание, каков будет результат»,  ­подчеркнул глава Агентства.

В продолжение темы «заглянуть за горизонт» на Совете директоров сформулировали две масштабные задачи, достижение которых будет весомым вкладом в развитие отрасли и экономики России в целом: первая ­ комплексная программа по восстановлению рыбохозяйственного значения реки Волги, вторая ­ масштабное освоение мезопелагики и глубоководных объектов.

«Это перспективнейшая программа, которая связана с новыми орудиями лова, новыми методами оценки запаса и новыми исследованиями, технологиями переработки. По разным оценкам, мировой запас этих объектов рыболовства составляет около 200 млн тонн, при общем мировом вылове в районе 90 млн тонн. Если мы сможем добывать этот ресурс и добывать с достаточной экономической рентабельностью, это, конечно, даст нам большое преимущество, сможем внести существенный вклад не только в обеспечение продбезопасности нашей страны, но и в развитие мирового промысла»,  ­отметил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства обратился к участникам школы с предложением придумать третью прорывную идею, третий масштабный проект, добавив, что в этом году принято решение об учреждении премии молодым ученым.

«Пусть все, что вы планируете и над чем работаете, всегда получается. Желаю, чтобы Третья школа молодых ученых не прошла даром: вы обрели новые знания, новых друзей и даже сформировали новые научные коллективы. Надеемся, что вы будете плодотворно работать на благо рыбохозяйственного комплекса России», ­ сказал Илья Шестаков.

Научная программа Третьей школы включает доклады ведущих ученых по следующим направлениям:

- перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований гидробионтов;

- современные методы и средства исследований водных биологических ресурсов;

- состояние запасов российского рыболовства в условиях меняющегося климата и возрастающей антропогенной нагрузки;

 - аквакультура, в том числе искусственное воспроизводство и охрана гидробионтов;

- перспективные технологии добычи и переработки водных биологических ресурсов;

- перспективные объекты и районы промысла.

В рамках мероприятия будет проведена сессия стендовых докладов, авторами которой выступят все желающие слушатели Школы.

Первая научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, посвященная 100-летию со дня рождения профессора П.А. Моисеева, прошла в апреле 2013 года в Звенигороде, вторая встреча состоялась в 2015 году и была приурочена к 100-летию со дня рождения И.Б. Бирмана.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства