ВНИМАНИЕ! Рыбопромышленным предприятиям необходимо в течение 10 дней устранить ошибки и замечания комиссий в заявках на квоты добычи (вылова) водных биоресурсов
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Росрыболовством сформирован реестр осетровых хозяйств

Опубликовано: 18 апреля 2018 Просмотров: 701 Печать

Перечень предприятий и сведения об их деятельности будут использоваться для выявления нелегальной продукции из осетровых

Москва, 18 апреля 2018 года. – Росрыболовством формируется реестр осетровых хозяйств, осуществляющих товарную аквакультуру. Включенные в перечень предприятия получают статус легального производителя продукции из осетровых. О выполнении поручения доложила начальник Управления аквакультуры Наталья Иванкова на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

В реестр включены предприятия, на которых объемы производства осетровых составляют свыше 80% от общего объема производства продукции. Система содержит сведения о количестве осетровых хозяйств, используемых технологиях, видовом и возрастном составе выращиваемой рыбы, объемы производства товарной продукции и посадочного материала, а также о составе ремонтно-маточных стад.

В настоящее время в реестр товарных осетровых хозяйств включено 78 предприятий, четверть которых находится в зоне деятельности Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, 24% осетровых хозяйств работают на территории, подведомственной Азово-Черноморского теруправления, значимая часть также расположена в зоне ответственности Московско-Окского теруправления.

В составе ремонтно-маточных стад осетровых хозяйств, включенных в реестр, содержится более 73 тыс. производителей осетровых (33 тыс. стерляди, 15 тыс. сибирского осетра, 9,6 тыс. русского осетра). По итогам 2017 года хозяйства произвели более 1,5 тыс. тонн товарной рыбы и 10,7 млн штук посадочного материала.

При сборе данных Управлением аквакультуры разработана форма реестра и инструкции по его ведению, которые направлены в территориальные управления. Информация будет актуализироваться ежеквартально.

Территориальные управления во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов России провели работу с предприятиями и направили сводные данные в Росрыболовство.

Вместе с тем, на данный момент реестр не отражает полностью ситуацию в области осетроводства: часть регионов несвоевременно или вообще не предоставили информацию,

ссылаясь на обязательства по сохранению конфиденциальности отчетных данных. Так, по словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, большое количество небольших хозяйств, проигнорировали предоставление данных. Таким образом, в реестре сейчас, в лучшем случае, половина хозяйств, которые реально существуют.

Руководитель Росрыболовства поручил направить информацию о сформированном реестре в Россельхознадзор и МВД России и обратил внимание, что те, предприятия, которые не предоставят сведения о своей деятельности, выпадут из легального поля.

«Деятельность предприятий, не зарегистрированных в системе, для нас непонятна и непрозрачна с точки зрения объемов выпускаемой продукции и их легальности. Мы формируем реестр с целью создать реальный инструмент выявления нелегальной продукции. С тем, чтобы мы могли передать информацию в МВД, и они опирались на эти данные в процессе проведения оперативно-разыскных мероприятий», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства