Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Илья Шестаков: обеспечение безопасности судов на промысле должно стать сверхважным

Опубликовано: 9 апреля 2015 Просмотров: 2075 Печать

На заседании Коллегии Росрыболовства обсуждались меры, необходимые для повышения безопасности мореплавания судов, осуществляющих добычу рыбы

Москва, 9 апреля 2015 года. – Вопрос повышения уровня безопасности плавания судов рыбопромыслового флота стал особой темой выступления заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства в четверг.

«Современное состояние и перспективы обеспечения безопасности в области морской деятельности, связанной с рыболовством, вызывают серьезную тревогу. Все последние годы ситуация с различными происшествиями на море остается напряженной», - отметил Илья Шестаков, открывая заседание.

По информации оперативных дежурных служб наблюдения за флотом аварийно-спасательных отрядов, в 2013 году погибло или пропало без вести 32 члена экипажа судов рыбопромыслового флота, в 2014 году – 13 человек. Гибель рыболовного траулера «Дальний Восток» в Охотском море в ночь на 2 апреля 2015 года унесла жизни 69 человек.

«Вопрос безопасности мореплавания при осуществлении промысла сейчас приобретает еще большее значение. Ситуация показывает, что на предыдущих этапах этому направлению уделялось недостаточное внимание», - отметил Илья Шестаков.

По его словам, сложившаяся система обеспечения безопасности на промысле нуждается в совершенствовании нормативной правовой базы, в том числе регламентирующей деятельность органов исполнительной власти по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и проведения комплекса аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства.

«В то же время без понимания рыбопромышленниками своей ответственности за безопасность судна и экипажа даже самое жесткое нормативное регулирование не поможет избежать аварийных ситуаций», - добавил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что очевидна необходимость выстраивания четкой системы обеспечения безопасности в области морской деятельности, связанной с рыболовством. При этом важно не навредить организации промысла в целом, добавил Илья Шестаков.

«Совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, которые ответственны за безопасность мореплавания - с Минтрансом России и Пограничной службой ФСБ России - нам предстоит провести глубокий анализ ситуации и решить, как обеспечить безопасность на будущий период», - продолжил руководитель Росрыболовства.

Кроме того, Илья Шестаков поручил Управлению флота, портов и мониторинга еще раз проанализировать работу подведомственных аварийно-спасательных отрядов и дать предложения по повышению эффективности их работы. «В противном случае будем вынуждены провести организационно-штатные мероприятия», - подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства