Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

В структуре внутреннего производства рыбной продукции растет выпуск филе

Опубликовано: 10 мая 2018 Просмотров: 610 Печать

Увеличение поставок рыбного филе и прочего мяса рыб также наблюдается в сегменте экспорта

Москва, 10 мая 2018 года. – По оперативным данным Росстата, за 1 квартал 2018 года увеличилось производство рыбного мороженого филе на 12,4% – до 56,5 тыс. тонн. Значительный рост наблюдался в сегменте консервов рыбных натуральных – на 33,8%, до 23,1 тыс. тонн; икры лососёвых видов рыб – на 34,4%, до 1,1 тыс. тонн, ракообразных мороженых – на 10,6% до 12,4 тыс. тонн.

Одновременно сократился выпуск мороженой рыбы на 7,6 % – до 799,6 тыс. тонн; рыбной муки – на 15,7%, до 0,4 тыс. тонн; печени и молок рыб мороженых – 3 %, до 9,8 тыс. тонн. Всего объем производства рыбной продукции превысил 1,12 млн тонн.

Вместе с тем, наблюдался рост экспортных поставок переработанной рыбы на фоне общего снижения объема экспорта, в том числе в категории мороженой рыбы.

За январь-март 2018 года, по предварительным данным Росстата, поставки рыбной продукции за пределы Российской Федерации уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8% и составили 555,8 тыс. тонн. В товарной структуре экспорта 88,6% занимает мороженая рыба; 6,7 % – филе рыбное и прочее мясо рыб; 3,6% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; 0,6% - готовая или консервированная рыбная продукция.

Так, экспорт мороженой рыбы снизился на 10,2%, – до 492,2 тыс. тонн, поставки филе рыбного и прочего мяса рыб выросли на 25% – до 37 тыс. тонн.

В общей структуре экспорта рыбной продукции, согласно данным ФТС России, лидером по-прежнему остается минтай мороженый (54,3%), объемы экспорта в 2018 году уменьшились на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года до 251,2 тыс. тонн, при этом увеличился экспорт мороженой сельди на 38,3% – до 63,2 тыс. тонн.

По предварительным данным Росстата за январь-март 2018 года объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в сравнении с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 9,8% и составил 160,5 тыс. тонн.

В товарной структуре импорта 60,2% занимает мороженая рыба; 9,7% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; 13,3% – готовая или консервированная рыбная продукция; 9,2% – филе рыбное и прочее мясо рыб; 4,9% – рыба свежая или охлажденная.

Наблюдаемая тенденция соответствует реализации одной из приоритетных задач по развитию рыбохозяйственного комплекса. Речь идет об изменении структуры внутреннего производства в пользу увеличения выпуска продукции глубокой степени переработки (с высокой добавочной стоимостью), в том числе для поставок за рубеж и уход от сырьевой направленности экспорта. Такая переориентация позволит обеспечить рост прибыли предприятий и экономической отдачи отрасли в ВВП страны.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства