Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

В Приморье прорабатывают меры защиты участков марикультуры от браконьеров

Опубликовано: 11 мая 2018 Просмотров: 596 Печать

Совместные действия для решения проблемных вопросов в рыбохозяйственной отрасли Приморья обсудили на встрече руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства и врио губернатора Приморского края

Владивосток, 11 мая 2018 года. – Создание постоянных охранных постов на рыбоводных акваториях, строительство нового рыбопромыслового флота с использованием инвестиционных квот, обеспечение безопасности мореплавания обсудили руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Андрей Гинкель и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. На рабочей встрече, которая состоялась во Владивостоке 10 мая, Андрей Гинкель, вступивший в должность 3 апреля 2018 года, и Андрей Тарасенко наметили совместные пути решения по актуальным для региона вопросам в области рыбного хозяйства.

Первой темой обсуждения стала тема защиты объектов марикультуры от браконьеров. Вопрос особенно актуален в связи с распределением новых рыбоводных участков в Приморском крае и увеличением площадей под марикультуру. По словам Андрея Тарасенко, есть места, где браконьеры особенно активны, например, в Хасанском районе, в связи с этим нужно принимать меры, в том числе с привлечением пограничного управления. Андрей Гинкель предложил применить практику других регионов, так, решением проблемы может стать создание постоянных охранных постов.

Руководитель Приморского теруправления обратился к врио губернатора за содействием в решении другой актуальной проблемы – рациональном использовании запасов морского ежа. До прошлого года в подзоне Приморье добыча ежа осуществлялась по системе, позволяющей регулировать нагрузку на различные скопления этого ценного объекта промысла. Росрыболовство утверждало объем вылова, общий допустимый улов, морского ежа в подзоне, затем субъект с учетом положений закона Приморского края и на основании решения регионального рыбохозяйственного совета распределял объемы пользователям по естественным биотопам. В результате удалось восстановить запас серого ежа, находящегося ранее в депрессии, уравновесить вылов и естественное воспроизводство. После обращения части пользователей, желающих увеличить эффективность промысла, и решения ФАС, заподозрившей территориальное управление Росрыболовства в нарушении закона о защите конкуренции, был введен заявительный принцип, без указания конкретных районов лова. Это может привести к перелову морского ежа на локальных участках, имеющих значение для поддержания уровня воспроизводства этого вида. В итоге запасам иглокожих в подзоне Приморье может быть нанесен серьезный ущерб.

Андрей Тарасенко согласился, что такая ситуация недопустима, дал поручение краевому департаменту рыбного хозяйства и водных биоресурсов подготовить, с учетом рекомендаций ТИНРО-Центра, проект постановления об определении объема вылова морского ежа по биотопам.

На встрече обсуждены вопросы безопасности мореплавания. Андрей Гинкель обратил внимание, что теперь, после внесения изменений в нормативно-правовую базу, судовладелец для получения разрешения для добычи должен предоставить свидетельство об управлении безопасностью (СУБ). И лишение такого документа является основанием для приостановления промысла.

В ходе встречи также рассмотрены вопросы строительства нового рыболовного флота в Приморье с использованием инвестиционных квот, подготовке малого и среднего бизнеса в области рыболовства к началу работы системы электронной ветеринарной сертификации, доставки продукции на берег, а также развития прибрежного рыболовства.

Андрей Гинкель отметил, что территориальное управление плотно взаимодействует с краевым департаментом рыбного хозяйства и готово решать все вопросы общими усилиями.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Приморское территориальное управление