ВНИМАНИЕ! Рыбопромышленным предприятиям необходимо в течение 10 дней устранить ошибки и замечания комиссий в заявках на квоты добычи (вылова) водных биоресурсов
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

На ПМЭФ-2018 обсудят факторы долгосрочной устойчивости рыболовства

Опубликовано: 14 мая 2018 Просмотров: 596 Печать

Москва, 14 мая 2018 года. – В рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума-2018 по инициативе Федерального агентства по рыболовству состоится панельная сессия «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства».

В беседе примут участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, председатель Норвежско-Российской торговой палаты Лив Моника Стабхольд, директор департамента океанического рыболовства Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Дон-Йоб Йанг, Председатель совета директоров компании Knarr Maritime Consortium Йонссон Финнбоги (Исландия), а также президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Модератором сессии выступит руководитель Бюро по связям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в России Евгения Серова.

По прогнозам ФАО, потребление рыбы и морепродуктов активно возрастет, особенно в азиатских странах. Ценность биоресурсов Мирового океана в качестве составляющей пищевого рациона повышается, что сопровождается ростом цен на мировом рынке рыбной продукции. Благоприятная рыночная конъюнктура привлекает в отрасль инвестиционные ресурсы и позволяет обновлять производственные активы. В России государство стимулирует технологическую модернизацию в отрасли, в том числе за счет инвестиционных квот. Прирост частных инвестиций за счет мер господдержки оценивается более чем в 300 млрд рублей.

«Высокая, по сравнению с большинством отраслей реального сектора, рентабельность рыбного промысла – ключевой драйвер инвестиционного процесса. Необходимо сформировать такие условия и формы привлечения частных инвестиций, которые будут понятны и приемлемы для широкого круга инвесторов. При этом важным аспектом инвестиций будет сохранение ресурсной базы рыболовства. Учитывая международную повестку, инвестиции в модернизацию российской рыбной отрасли должны обеспечить выход на оптимальные мощности по вылову водных биоресурсов и способствовать развитию глубокой рыбопереработки», – отметил Илья Шестаков.

Внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий промысла, развитие аквакультуры позволят эффективно использовать ресурсную базу и сохранять объемы и ассортимент рыбы и морепродуктов для внутреннего и мирового рынков.

Участники тематической сессии обсудят возможности и условия создания благоприятной инвестиционной среды для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, для увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий, меры повышения доступности рыбной продукции для всех категорий потребителей на внутреннем рынке и перспективы перехода рыбы в сегмент деликатесов.

Диалог, посвященный устойчивости рыбохозяйственного комплекса в контексте мировой повестки, будет продолжен 13–15 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства